您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

2017年合肥市庐阳区安全监管局在全省安全监管工作座谈会上的发言材料

发布日期:2017-03-16   作者:冯禹    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

筑牢监管执法保障体系

扎实推进安监执法规范化建设


庐阳区位于合肥市城区中北部。区域面积139平方公里,常住人口64.3万,辖11镇、9个街道和1个省级开发区。全区限额以上商贸企业近300家,规模以上工业企业109家。2016年,实现地区生产总值680亿元,财政收入33.9亿元,其中地方财政收入20.2亿元;全区2016年完成社会消费品零售总额537.34亿元;中心城区商贸服务业繁荣发达,楼宇经济建设初具规模,大型百货商场及大中型商业综合体数十家,2016年第三产业占GDP比重首次突破80%。近年来,我区高度重视安全生产工作,为推进安监执法规范化建设,我们在学习先进发达地区成熟经验的基础上,结合我区实际,重点推进了以下工作:

一、健全执法机构,充实安监执法队伍

庐阳区安监局成立于2002年,于2005年由政府直属工作机构升格为政府组成部门,目前局机关现有在职人员16人。2011年成立区安全生产监察大队,为全额拨款事业单位,目前监察大队编制人员由成立之初的5人增加至8人。为延伸行政执法覆盖面,实现关口前移、重心下移,2015年经区编办批复,我区在2个安全监管任务较重的乡镇、街道分别成立了隶属区安全生产监察大队的安全生产监察中队,受区安监局委托开展包括一般行政处罚程序的行政执法工作。辖区各乡镇、街道均设立了安全生产监督管理办公室,按2+X的模式配备3-6名专职监管人员,全区11个乡镇、街道均通过了合肥市乡镇街道安全监管规范化建设达标验收,基础设施、硬件装备、日常台帐化管理和隐患排查能力得到了有效提升。通过健全区、街(乡镇)两级安全生产执法和监督管理机构、充实安全监管队伍、提升监管能力,为我区落实安全生产监督管理责任、推进安全监管执法规范化建设奠定了坚实的基础。

二、完善执法机制,规范执法程序和行为

为确保监管执法工作规范化,我们注重执法机制建设:一是下力气狠抓制度建设,在认真梳理本单位权力、责任、负面等清单的基础上,公开行政执法职权和权力运行细则,先后制定了监察执法人员岗位责任制度、行政处罚程序暂行规定、行政处罚职责追究制度、案件审理委员会职责规定、行政执法评议考核制度、案卷评查制度等,所有权力运行流程图和办事指南均主动向社会公开,年终所有行政许可、行政处罚案件卷宗均提交法制部门评查考核。通过制定、公开一系列责任制度,规范行政执法程序、强化执法人员责任意识,为我区安监执法规范化建设奠定了制度基础。二是严格规范执法行为,坚持制定年度执法计划,明确重点监管对象、时间、内容和方式,杜绝随意执法。为树立安监干部良好形象,我局要求区、街(镇)安监人员入企检查必须着统一制服,主动出示执法证件,规范用语、文明执法。并通过信息技术手段,按照法律法规的规定,固化执法检查程序、内容和标准规范。为实现隐患排查的专业性、确保监管指令内容的权威性,我局自2015年起每年投入10万元(2017年预算18万元)购买中介机构技术服务,通过专家陪同检查的方式开展日常执法,进一步弥补了安全监管专业能力不强的短板,提高了执法检查的质量和效率。在案件审理过程中,我们坚持不论案件大小均提交局案审委会议集体讨论,处罚决定主动报法制部门备案,自今年1月份起,根据法制部门要求,主动将行政处罚信息在网上公示,2017年已公示案件2起。对处罚数额较大的案件能主动邀请群众公议团公议,下一步,我们还将在执法检查过程中建立法制监督员全程参与机制。我们始终认为,只有完善行政执法机制、规范行政执法行为才能最大程度地保障行政相对人的合法权益,才能充分体现行政执法部门的服务意识、责任意识。2016年区安监局办理非事故类处罚案件12起,罚款21.9万元;自2012年以来,没有发生一例被上级行政机关或者人民法院撤销、变更、确认违法或者责令履行的案件。2013年庐阳区安监局被合肥市政府授予“依法行政示范单位”荣誉称号。

三、精良执法装备,保障行政执法规范、高效

“工欲善其事,必先利其器”,自2014年起,在各级政府、上级部门特别是省安监局的大力支持和关心下,我区安全监管装备建设实现质的飞跃,一是为辖区所有乡镇、街道安监人员统一配发了制式服装,并制定了着装管理规定,要求安监人员入企检查必须统一、规范着装,明确了安监人员着装时的行为准则。二是区局配有专用执法车辆2台,为乡镇、街道所有安监人员配发了统一标识的执法检查用电动车辆,提高了执法检查的工作效率。三是为区局机关、乡镇、街道安监办人手配发一部移动执法检查终端设备,并要求日常进入企业检查必须使用移动执法设备下发检查文书、拍照取证并上传检查信息。201411月,我局开出了全省首张安全检查电子执法文书,也迈出了安监执法规范化、信息化的第一步。目前,全区所有的安全监管执法检查全部使用移动执法终端,截止到2016年底,庐阳区使用移动执法终端已累计建立2998家企业信息台帐;完成6871次执法检查,查出一般隐患7066项,重大隐患28项;现场下发执法文书7572份。我局对机关及乡镇、街道执法人员使用移动执法设备情况实施量化和效果评估考核,出台了《执法设备使用管理及考核办法》,通过登陆执法终端系统管理后台,每月对乡镇、街道执法检查的数量、隐患排查整改情况、企业信息录入的完整度进行统计,并实施月度通报、季度分析、年度考核制度,基本实现了执法检查信息台账电子化管理。我们高度重视安全监管信息化建设,坚持把高科技的信息化产品运用到安全监管之中,目前我们除实现了执法检查信息化管理外,还将辖区部分重点企业隐患自查自报管理与移动执法终端进行了整合应用开发,实现了企业隐患排查与政府监管联网互通。在行政处罚案件办理方面也实现了信息平台化管理,案件的立案、调查、处理呈批、结案审批、归档均可根据办理进程随时查询,案件审批表、行政处罚文书可后台打印。2017年我局将加强与信息技术支撑单位沟通,计划利用现有的监管执法终端系统,完善年度执法计划的量化分配、进度记录、任务提醒、定期统计等功能;在更新完善企业安全生产信息的基础上,通过记录安全标准化达标情况、重点工作信息填报情况、日常执法检查隐患整改情况及行政处罚、事故发生等情况,对企业安全生产绩效实施软件自动分析、评估、定级,推行红、黄、蓝牌差异化监管,实现企业分类分级管理信息化、自动化。

四、提高执法能力,确保执法人员履职尽责

为打造一支业务精通、作风过硬的安监执法队伍,我们注重安监执法人员能力素质的培养,每年定期组织全系统安监干部集中脱产培训,编印执法人员教育培训大纲,对法律法规、安全标准、政治理论、操作技能、装备使用等内容进行教育培训,旨在提高执法人员的政策法规知晓和理解能力、现场检查能力、隐患识别能力、沟通能力、普法宣传能力和应急处置能力。为确保执法人员知识更新、业务素养不掉队,我局坚持“月学季考”制度,并建立个人培训教育档案。2016年“安全生产月”期间,我们创新教育培训方式,让培训走出课堂、把考场搬入作业现场,组织辖区乡镇、街道11支参赛队,在企业生产作业场所举办了一场安监执法人员隐患排查暨移动执法装备使用技能大比武活动,通过真实模拟安监人员日常安全检查的全过程,达到了检验考察我区安监队伍隐患排查能力、执法设备使用能力以及规范执法、文明执法执行情况的目的。

我们在安监执法规范化建设中做了一些工作,取得一些成效,但离上级的要求和兄弟单位相比,仍存在一定的差距,许多县(区)安监部门的先进经验和做法值得我们学习和借鉴。下一步我们将以此次会议为契机,在省市安全监管部门的持续关心和支持下,推进“执法规范年”各项建设活动深入开展,带领基层安监干部强力推进各行业领域安全生产责任的落实,为实现严格规范公正文明执法、提高安全生产法治化水平做出应有的贡献。

分享到: