您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

2017年合肥市安全监管局在全省安全监管工作座谈会上的交流材料

发布日期:2017-03-16   作者:冯禹    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2016年,合肥市安全生产工作在省委、省政府的正确领导下,在省安全监管局的具体指导下,聚焦安全发展,扎实推进安全生产“铸安”行动,狠抓《合肥市安全生产监督管理规定》的贯彻落实,全市安全生产形势保持持续稳定向好的发展态势,实现了事故总量、死亡人数继续下降的目标,有效地遏制了较大及以上事故,为建设“大湖名城、创新高地”营造了良好的安全生产环境。

全年,共发生各类生产安全事故603起,死亡396人。其中:生产经营性道路交通事故513起,死亡307人;工贸事故42起,死亡42人;建筑施工事故32起,死亡31人;非煤矿山事故2起,死亡2人;铁路交通事故12起,死亡12人;水上交通事故2起,死亡2人。发生较大道路交通事故3起,死亡11人。全市安全生产主要呈现以下特点:一是死亡总人数进一步下降。在“十二五”时期连续下降的基础上,2016年各类事故死亡总人数比上年末减少24人,下降5.7%。二是道路交通事故降幅大,与上年末相比,各类道路交通事故死亡人数下降17.4%。三是较大事故稳中有降,较大事故(道路交通)起数比上年减少1起,也是有事故统计以来发生较大事故最少的一年。四是多数行业领域安全形势稳定,危险化学品、烟花爆竹等领域未发生事故,大多县(市)区、开发区事故总量低于“十二五”平均值。

一、围绕铸安行动,加强组织领导

为扎实推进安全生产“铸安”行动,市委、市政府高度重视,年初,市政府常务会议专题听取安全生产工作汇报,研究确定将深化“铸安”行动作为年度安全生产工作重点。全国、全省安全生产工作会议召开之后,立即组织传达学习,制定下发了《2016年合肥市安全生产工作要点》。围绕省政府《关于开展全省安全生产“铸安”行动的通知》精神的贯彻落实,市政府主要领导主持召开了全市安全生产工作大会,将深化打非治违、专项整治、隐患治理和依法治安等作为推进“铸安”行动的重要抓手,作出全面部署。结合不同季度安全生产工作特点和事故发生情况,市政府先后召开了4次安委会全体(扩大)会议,分析形势,部署推进“铸安”行动阶段任务。出台了安全生产“党政同责、一岗双责”制度性文件,市领导每年带队检查安全生产工作不少于4次,县(市)区和市直部门领导班子成员每月带队检查安全生产工作。迎接了国务院、省政府巡查组对我市的安全生产巡查,对巡查组反馈的问题,逐项研究制定整改措施,实行“销号”管理。进一步加大安全生产考核力度,突出量化考核,积极增强考核效果,有力地促进了年度安全生产工作的落实。

二、突出重点领域,深化专项整治

为有效遏制较大及以上事故发生,突出重点行业领域,积极深化专项整治。在非煤矿山领域,圆满完成庐江县矿山安全“攻坚克难”任务,并通过国家安监总局评估。加大采空区治理,投入资金3000余万元,治理采空区12万平方米。强化日常监管,实现矿山企业全覆盖检查,发现整治隐患406处。在危险化学品领域,突出硝酸铵、硝化棉、氰化钠开展专项整治,共执法检查危化企业30家次,发现隐患100余处。针对媒体曝光的“黑加油站”问题,集中开展清剿行动,取缔“黑加油站”318处。在烟花爆竹领域,建成区内取消常年店114家,零售点比上年减少16.5%。保持高压态势,查处烟花爆竹非法生产2起、非法经营190起,收缴烟花爆竹1.6万箱。在道路交通领域,突出大客车等“五类车”的源头监管,共检查“营转非”大客车、危化品运输车、长途客车等5141辆,对546辆隐患车下达责令整改通知书,并且全部整改到位。在建筑施工领域,对14家施工总承包企业取消安全生产许可证延期,提请省住建厅暂扣9家企业安全生产许可证。加强大型设备检查,共检查建筑起重机械等2331台次,对223台责令停工整改。在特种设备领域,开展了油气管道、电梯、燃煤锅炉安全攻坚战,全年出动监察人员500余人次,抽查各类特种设备生产使用单位104家,检查特种设备560台。在消防安全领域,开展了“守护平安——春季行动”等四次专项行动,累计检查社会单位1.35万家,整治火灾隐患1.5万余项、查封120处、罚款379万元。在职业健康领域,全市3760家企业申报职业病危害因素,3265家企业开展了职业健康基础建设活动。开展了电焊烟尘、木质家具、尘毒危害专项治理,930家企业完成了职业卫生“三同时”。

三、强化安全执法,推进依法治安

去年,把推进依法治安作为“铸安”行动的重点工作来抓。一是强化安全执法。市政府出台了《关于加强安全监管执法的实施意见》,全面规范了安全监管执法工作。认真编制年度安全生产执法计划,市级安监部门按照不少于在册人数的70%、县级不少于80%比例确定执法人数,列明检查企业名录。全年,全市安监系统共完成执法检查工作日5884个,检查企业4018家。二是深化隐患排查。3月份,在全市集中开展了第13个“事故隐患排查月”活动。根据事故发生情况,阶段性部署了全市安全生产大检查大督查大整治、焊接与热切割作业、大型城市综合体等专项检查三次。全年共排查上报各类隐患12.34万项,及时整改率98.46%。其中重大隐患52项,由属地政府挂牌整治45项,市安委会挂牌督办7项,目前已全部整治到位并通过专家验收销案。三是突出打非治违。紧紧扭住防范和遏制重特大事故这个“牛鼻子”,依法依规严厉打击安全生产领域非法违法行为。据统计,全年共实施安全生产行政处罚6831次,罚款5500余万元。按照“五个一批”要求,全市共曝光重大隐患55处,惩治安全生产典型违法行为392起,通报“黑名单”生产经营企业45家,取缔非法违法企业168家,关闭不符合安全生产条件的企业63家。四是严格事故查处。市政府出台了《关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知》,进一步细化事故调查权限,加大挂牌督办力度,对一次死亡2人以上的事故由市政府提级调查。全年共查处各类生产安全事故78起(其中由市安委办挂牌督办的事故60起),罚款1164.54万元,有10人因涉嫌犯罪被公安机关立案处理,给予20名公职人员行政处分。五是完善执法监管机制。积极加强与司法机关的工作协调,推进“两法衔接”工作机制的有效运转,对逾期不履行安全生产行政决定的,向人民法院申请强制执行。深化安全生产诚信体系建设,建立了安全生产“黑名单”制度,将161个安全生产不良信用记录被纳入“信用合肥”体系,强化联合惩戒。

四、强化基础建设,提升保障能力

为进一步夯实安全基础,重点抓好四个方面工作:一是突出打牢企业安全基础。深入推进企业安全标准化建设,率先实行标准化评审由政府买单。截止目前,全市共有1272家规上企业实现达标(其中一级5家,二级171家,三级1096家)、1114家小微企业实现达标,达标企业数位居全省首位。二是深入推进两项创建。充分发挥安全文化的引领作用,积极开展安全社区、安全文化示范企业创建工作。全年,共创建市级安全社区54家,申报创建国家级安全社区2家、省级安全社区18家;创建市级安全文化示范企业35家、国家级1家,申报创建省级安全文化示范企业11家。三是提升应急救援能力。市安监局整合力量,建立了24小时应急值班值守制度,强化事故信息报送和应急处置。突出高危行业应急预案评审、备案工作,新增备案企业应急预案29份。积极加强应急演练,组织了地铁暴恐火灾事故、烟花爆竹仓储事故、危险化学品泄漏事故等综合演练60场次,参演、观摩人员达20万人次。四是突出城市运营安全。依托清华大学合肥公共安全研究院,在全国率先成立了城市生命线安全运行监测中心,首期投资7800万元,启动了包括供水、燃气、桥梁等在内的城市生命线重大危险源安全监测工程建设,着力打造安全发展型城市。

五、重视宣传培训,营造良好氛围

一是精心组织集中宣传。围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,深入开展第十五个“全国安全生产月”活动,在公共场所设置各类宣传展板、标语共计约13.6万幅,利用电视、广播、网络、手机、报纸等发送安全宣传信息20多万条,组织开展了“安全生产咨询日”、“安全知识大赛”、“安全生产演讲比赛”等一系列宣传活动。二是广泛开展社会宣传。全年,在《合肥日报》、《合肥晚报》等报刊刊载了7次、共20万字的整版宣传。精选《伤逝》等4部安全生产宣传片、30条安全公益宣传标语,在合肥电视台黄金时段滚动播出。在各类媒体采编安全生产信息3282条,努力扩大安全生产社会宣传面。三是积极创新宣传形式。自2014年开通“合肥安监”官方微信以来,坚持每周三次,图文并茂地向“微友”推送安全生产资讯信息。借力微信宣传优势,在线开展“安全生产摄影大赛”、“安全隐患随手拍”、“文明行车、文明行走”作品征集、“安全生产宣传标语”征集等主题活动,促进安全生产宣传“接地气”、“聚人气”。四是加强安全培训工作。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的观念,成立了合肥市安全生产考试点,严格实行教考分离。全年4867名企业安全管理人员参加培训考试,考试合格取证的4418人;22356人参加特种作业人员培训考试,考试合格取证的11834人。

从总体情况来看,去年合肥市安全生产工作重点突出,措施到位,成效明显。被国务院、省政府安委办表彰为全国、全省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动优秀组织单位;被交通运输部、公安部、国家安监总局联合表彰为道路运输平安年活动成绩突出单位;被省政府安委办表彰为安全生产新闻宣传工作成绩突出单位。但是,从事故发生情况来看,还存在以下问题:一是事故总量大。平均每年各类事故造成约400人死亡,每周发生各类事故12起、死亡约8人左右。今年实行事故直报统计后,工矿商贸和建筑领域事故大幅攀升,死亡人数比上年增加44人,上升了152%。二是较大事故多。合肥在全省经济首位度高,事故在全省占比也相对突出。2004年至2015年,全省共发生较大以上生产安全事故828起,其中合肥是105起,事故起数居全省之首。三是非法违法行为突出。安全监管执法偏宽、偏松、偏软的问题突出,在查处非法违法行为上,重教育轻处罚、以整改代处罚,致使“三违”、“三超”屡禁不止,安全隐患大量存在。四是安全压力大。合肥随着建设长三角世界级城市群副中心步伐的加快,城市规模的不断扩大,人口财富高度密集,功能系统日趋复杂,地下管网纵横交错,设备设施日益老化,安全风险逐步聚集,发生群死群伤的隐蔽性致灾因素越来越多,安全生产的压力将越来越大。

2017年,合肥市将以推进落实党中央国务院关于安全生产领域改革发展意见为主线,以扎实开展安全生产“执法年”活动为抓手,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,突出防范和遏制较大及以上生产安全事故,努力实现“两个下降”、“两个确保”(即:实现事故总量、死亡人数下降,确保各项指标控制在省下达指标之内,确保安全生产形势持续稳定向好),为党的十九大胜利召开创造安全稳定的良好环境。重点抓好以下五个方面工作:

一是以深化改革为契机,认真研究制定贯彻实施措施办法,推进安全生产领域改革发展任务率先在合肥落地生根;出台《合肥市安全生产党政同责一岗双责实施办法》,修订《合肥市安全生产工作职责规定》,全面厘清安全生产责任;突出基层安监力量建设,确保基层安全监管力量到位;大力推进政府购买服务,进一步提高安全生产和职业健康监管能力。

二是以强化监管为目的,部署开展全市安全生产“执法年”活动,以从严执法促进企业主体责任落实;突出事故调查处理,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用;加强执法能力建设,进一步规范执法行为;完善“两法衔接”工作机制和安全生产诚信体系建设,增强安全监管执法效率。

三是以专项整治为抓手,加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业治理,强化道路交通、建筑施工和工贸行业领域整治,突出轨道交通、人员密集场所和大型群众性活动安全监管,着力打牢城市运营安全基础。按照管安全生产必须管职业健康的要求,推进安全生产和职业健康一体化监管,确保安全生产形势稳定。

四是以遏制事故为核心,加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,深化矿山和危险化学品安全风险辨识;持续排查治理隐患,加大“打非治违”力度,进一步规范安全生产秩序;加快实施城市生命线安全监测系统建设,在非煤矿山、危险化学品等高危行业深入推进“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,增强安全科技支撑能力。

五是以夯实基础为重点,严格安全生产行政许可,加大“三同时”监察力度,深入推进企业安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平;在矿山、交通运输、建筑施工等领域,强制推行安全生产责任保险,增强抗风险能力;深化安全社区、安全文化示范企业创建,强化安全宣传培训,突出安监系统党的建设和队伍建设,进一步提升安全保障能力。

分享到: