您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

2016年马鞍山市安监局在全省安全监管工作座谈会上的交流材料

发布日期:2016-08-22   作者:政策法规处    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

一、今年以来主要工作完成情况

2016年,我市安全生产工作以习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全省安全监管工作会议精神,以深化安全生产铸安行动为主线,切实落实企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任,各项工作有序推进。

(一)强化改进工作的经验、做法和举措。

在全面做好行政审批、执法检查、专项整治、打非治违等常规性工作的基础上,突出抓了如下工作:

1. 加大对重点隐患整治工作的督办力度。市安监局切实履行市政府安委办职能和综合监管职责,统筹把控、协调推进全市重点安全隐患整改工作。一是定期组织开展安全隐患现状摸排,要求各行业主管部门按照管行业必须管安全的要求认真调查、仔细梳理各类检查中发现且尚未完成整改的安全隐患,上报市安委办备案管理;二是继续严格执行安全隐患挂账督办制度,每月更新、公示挂账督办隐患库,同时录入隐患排查治理信息管理系统,将整改情况纳入系统绩效考核内容;三是及时对各类省、市专项行动督查活动中反馈的安全隐患整改任务予以分解,逐一明确整改意见、第一责任人、直接责任人和整改时限,全程跟踪督办;四是在重要时间节点提请市政府主要领导现场督查,着力推动重大安全隐患整改按序时进度完成。

2. 将安全生产宣教培训工作提到新的高度。以持续贯彻落实新《安全生产法》为契机,将强化安全生产宣传教育和培训考核作为夯实安全基础的重要举措。一是深度发挥媒体功能,每日通过电台定时播放“12350举报投诉热线温馨提示,不定期播放安全生产宣传用语,在《马鞍山日报》设置专刊,报道安全生产大型活动、重点工作和典型经验,开设“12350”专栏长期宣传安全生产法律法规和安全知识,主动邀请《中国安全生产》杂志、《安全生产报》驻皖记者站、省90.8交通台、人民网等媒体记者赴马采访报道,拓展宣传覆盖面。二是充分利用好安全生产月活动平台,在6月集中举办了安全发展忠诚卫士主题演讲比赛、安全生产宣传咨询日安全生产月文艺汇演比赛、守护生命安全知识大赛以及优秀板报、文化精品评比等一系列安全主题活动,同时以月促年,开展安全生产诗城行,结合日常暗查暗访、督查检查,邀请媒体记者随队采访,扎实推进安全责任专题行安全隐患曝光行典型经验专题行等活动。三是引入购买服务理念改革培训考核,针对安监部门硬件、人员不足的现状,拟以政府购买服务的方式,通过公开招标确定具备安全生产培训考核条件的机构,具体承担考核工作,安全监管部门负责指导和监督考核过程,采用考核结果,真正意义上落实教考分离的要求。四是继续推行送教上门,帮助、引导广大中小企业落实全员安全培训的要求。

3. 持续推进安全生产标准化达标创建工作。严格开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等行业已达标企业期满后复审工作,督促指导企业按照新规定、新标准落实安全措施,提升创建质量。着力强化工贸企业安全生产标准化建设,制定出台《马鞍山市工贸企业安全生产标准化三级评审组织单位、评审单位、评审人员资质考核管理办法》、《马鞍山市企业安全生产标准化评审工作规则》,进一步规范评审机构从业行为,确保标准化建设工作取得实效。加大对评审机构提交报告的审查力度,对拟达标企业上年度安全绩效进行确认,对评审报告中提出的整改要求落实情况进行核实,随机抽查拟达标企业基础资料,实地验证现场情况是否与评审报告一致,对审查不过关的企业一律不予公告。积极组织开展安全管理标准化示范班组创建活动,推动安全生产标准化向班组、岗位延伸。

4. 有效改进事故调查处理工作。认真梳理、分析以往生产安全事故调查处理过程中影响办案效率的问题,在认真研究法律法规的基础上,印发了《关于进一步加强生产安全事故调查组成员单位工作联系和配合的通知》,进一步厘清了安监、监察、公安、工会、检察院以及其他有关部门在事故调查处理中的职责,有效加强了事故调查工作中各成员单位之间的联系和配合,规范了事故调查的手段和程序,建立起事故查处长效工作机制。严格执行省局交办的马芜高速“2015.6.26”重大道路交通事故行政处罚决定,积极与市政府法制办、法律顾问、省安监局沟通协商,认真分析梳理案件材料,对当事人逐一梳理证据依据、制定执行方案,并按程序送达文书;依法开展和县“1.15”爆炸事件调查及后续相关工作,及时核销事故统计;认真做好安全生产形势分析和事故信息公开工作,每月搜集省内外生产安全事故典型案例,分析事故原因,总结暴露出的问题,通报全市各单位,举一反三、防微杜渐,强化事故警示教育。

5. 坚持服务于监管并行。今年受连续强降雨影响,我市部分地区企业受灾严重,厂区和生产设施设备遭受雨水浸泡后造成极大的安全隐患。为帮扶受灾企业在保障安全的前提下尽快恢复生产,我局积极作为,组建了灾后复产安全检查技术专家组,实地帮助和指导受灾地区开展复产安全检查工作。专家组对灾后企业安全生产隐患进行全方位的会诊把脉,从专业的角度为企业开药方,根治顽疾,涉及经费由安监机构解决,不增加企业负担。通过开展细致扎实的复产检查工作,有效消除了因灾形成的隐患,确保受灾企业复产安全顺利进行,不发生一起因复产检查不严格而导致的生产安全责任事故。上半年,我局还针对马钢桃冲矿业公司拐冲尾矿库受到繁昌县废弃矿山整治工程爆破安全影响,以及海冲尾矿库闭库多年未予销库的问题,积极主动向省安监局汇报,多次与芜湖市安监局及繁昌县安监、国土部门联系协调,邀请省级尾矿库专家现场评估,最终明确了安全措施,完善了闭库手续,顺利解决了困扰企业多年的难点问题和历史遗留问题。

(二)贯彻落实加强安全监管执法的主要做法。国办发〔201520号文和皖政办〔20167号文下发后,我市高度重视,认真落实。一是迅速传达学习解读,分别在2015年二季度安委会和2016年全市安全生产工作会议上安排了专题学习和全面解读,市长带头宣讲文件精神,对照标准找差距,并就贯彻落实提出具体要求。二是结合实际抓好落实,对照两个文件的要求,我们将工作任务具体到三方面,对于已经初见成效的工作,如隐患排查治理体系和企业安全生产标准化建设,进一步规范和强化;对于开展当中的工作,如健全安全监管责任制、强化源头监管和治理、监管执法信息化建设等方面,以速度服从质量为前提,更加注重推进效果;对于刚刚起步的工作,严格按照文件精神和上级具体要求,一项一项抓落实。三是细化方案分解任务,参照省安委办《关于分解落实2016年安全生产重点工作任务的通知》要求,将加强安全监管执法各项目标任务分解落实到属地和部门,明确职责分工和实施进度,加强督促检查,跟踪落实情况,积极推动,形成合力。

(三)风险分级分类监管和隐患排查治理体系建设主要做法。

1. 大力推进风险分级监管工作。在非煤矿山行业先行试点,于2012年印发了《关于开展非煤矿山企业岗位风险辨识及公告工作的通知》,将风险分级监管与隐患排查治理体系相结合,根据《安徽省非煤矿山安全生产风险分级监管实施办法》要求,结合隐患排查治理信息系统评估打分分级,实行差别化监管,共分四级,其中:A级企业自主管理为主,B级企业正常监管,C级企业重点监管,D级企业限期整改或停产整顿。今年,根据国家、省统一部署,为提高全市工贸行业企业安全生产风险防范能力,强化安全风险管控,坚决有效预防和遏制各类生产安全事故的发生,印发了《关于开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案的通知》,结合隐患排查治理工作,计划用五年的时间在冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等6类工贸行业中开展较大危险因素辨识管控工作,促使企业全员都能、都会进行较大危险因素辨识,掌握防范措施,防范事故发生。

2. 持续推进隐患排查治理体系建设。今年,我市连续第五年被国务院安委办确定为全国隐患排查治理体系示范试点地区。我们的主要举措有:一是强化组织推动,健全工作机制。将此项工作列入市委全面深化改革的重要课题,在政府工作报告中作为重点任务。市安监局将体系建设作为一把手工程,实行全员动员、包干督办、定期考核排序、目标管理,明确了属地、部门、企业的各级责任,加大考核奖惩力度,定期调度协调。印发了一系列文件,规范了体系建设做法,推动企业健全完善隐患自查自改自报工作机制。二是科学分类建档,完善企业台账。全面组织属地、行业部门开展企业基本情况调查摸底及注册入网工作,根据企业规模、危险因素、安全现状、行业类别等因素,分类推进,建立了数据中心,建立基础台账,全面掌握企业安全管理基本情况,把信息系统建设和安全管理有机结合。三是落实六有达标,夯实体系基础。要求企业达到隐患排查治理体系建设六有(有队伍、有制度、有指南、有公示、有台账、有培训)标准,以强化企业安全生产管理基础,压实企业隐患排查治理主体责任,真正做到一企一指南、一岗一清单,形成企业隐患排查治理各项工作形成常态化、长效化机制,较好地解决了最好一公里问题。四是优化信息系统,提升实用功能。在满足国家局对信息系统数据规范及相关功能模块要求基础上,对我市隐患排查信息系统进一步升级改造,将安全生产法律法规、执法检查标准、标准化标准、57类隐患排查行业标准、体系建设相关文件等资料统一放入文件管理模块,方便企业实时查询下载和在线预览,使系统真正成为企业安全管理和部门动态监管的实用工具。五是抓好系统培训,实行示范引领。在全市范围内组织开展体系建设相关要求及信息系统实操大规模全覆盖培训。组织现场会,现场观摩学习,示范引领、以点带面,提升了全市企业体系建设工作水平。六是强化激励约束,创新监管方式。制定企业安全隐患排查治理体系建设绩效评估细则,实现分级分类管理,把企业年度绩效考核评估等级与安全监管频次、监管内容、标准化初审复审、安全诚信等级、安责险费率浮动、评先评优、办理各类证明、推荐、审批备案等结合。创新安全监管方式,实行精准化执法、差别化监管,提升监管执法工作能力和水平。

(四)围绕铸安行动,强化安全监管情况。

非煤矿山方面,先后组织开展了冬季 、两节两会和春节非煤矿山安全生产大检查,强化现场检查、领导带班制度落实、复工复产验收等工作。高度重视安全度汛,继续落实尾矿库包保责任,及时调整明确尾矿库企业责任人和包保责任人并面向社会公开;建立预警监测机制,及时发布预警信息,恶劣天气下实行24小时领导带班值班,强化应急值守和现场巡查;集中组织开展全市非煤矿山及尾矿库汛期互查,对全市49座尾矿库(包括停用、已闭库)和非煤矿山开采企业逐一进行检查。

危险化学品方面,组织开展了危险化学品行业冬季及节后安全大检查和汛期、夏季高温专项检查,督促企业认真落实安全措施,强化对危化品仓库和储罐区等重点部位安全管控;深入开展危险化学品领域打非治违专项行动,对1家危险化学品企业未办理生产许可延期手续而从事生产活动的行为给予责令停产并处5万元罚款的行政处罚;持续推进化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理工作,严厉打击特殊作业环节中的违规行为;进一步加强加油站安全生产工作,对照去年专项整治发现的问题和隐患组织开展回头看,确保整改落实到位。

冶金工贸方面,一是全面铺开金属冶炼和工业煤气企业安全生产专项整治网,全面排查、摸清底数,做到全员、全过程、全覆盖,建立问题、整改、责任三个清单,并通过明查暗访对专项整治工作情进行督查、抽查。二是开展涉氨制冷企业专项治理回头看, 推动况涉氨企业实现安全责任五落实五到位,强化八查八看要求。三是做好工贸企业有限空间作业条件确认重点工作专项检查,在去年专项治理基础上,重点对造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统等开展有限空间作业条件确认工作,并通过从严执法督促企业强化管理。四是深入开展粉尘涉爆企业专项治理,督促涉及企业规范使用防爆电气设备,严格执行安全操作规程和劳动防护制度。

职业健康方面,以迎接全国职业病危害防治评估工作为契机,提升全市职业病危害防治整体水平;市安监局组织全系统职业卫生监管人员专程赴全国职业病危害防治先进地区江苏南通市考察学习优秀经验和做法;强化参评单位培训辅导,联合县区、园区和马钢公司举报专题培训班,解读评估标准、要点,先后辅导600多人;聘请职业卫生专家对企业材料逐项初审,及时纠正存在的问题;627日至29日,顺利迎接了上级评估工作。全面启动了用人单位职业卫生基础建设活动,按照年初制定的方案分步骤、分区域推进,截至目前上报省局拟开展活动的1004家单位全部启动了建设工作,已达标用人单位700多家。

(五)其他方面。

1. 安全生产十三五规划编制工作。制定了《马鞍山市安全生产十三五规划编制工作方案》,明确了组织机构、工作职责、步骤安排和相关要求,目前正按照计划推进。

2. 安全生产信息化建设工作。以市安监局网站为总的应用平台,建设了相关应用系统:一是隐患排查治理信息系统,以系统为核心推进隐患排查治理体系建设,督促全市企业登陆注册、完善信息,分为绩效评估类和登记建档类,分别实行考评分级和自主上报。二是重大危险源在线视频监控及管理系统,通过视频监测手段,获取重大危险源直观的实时情形展示及周边环境状态展示,并可以对指标和视频进行回溯查询。三是省培训考试综合管理平台,在市局网站设访问接口,企业培训人员和中介机构可以直接登录安徽省培训考试综合管理平台,进行相关培训资料的学习和下载、观看培训教程以及远程考试。四是视频会议系统,实现国家、省、市、县区视频会议互联互通。除电子政务平台外,还建立了3个互动交流平台,即短信平台、QQ交流平台和微信平台,为安监系统、行业部门、广大企业之间实时互动交流提供便捷。

3. “机械化换人、自动化减人工作。按照总局、省局统一部署,印发了《马鞍山市金属非金属矿山机械化换人、自动化减人科技强安专项行动方案》,明确安徽省皖北煤电集团恒泰非金属材料分公司为市级试点示范企业,全面推进该企业J2-27型全液压钻进台车替代现有的YT24型凿岩机,大大减少井下钻孔人数,目前正按计划推进。各县区也明确了1家非煤矿山示范企业。

4. 应急管理工作一是强化应急预案管理,规范开展应急预案修订、评审和备案工作,组织修订了《马鞍山市生产安全事故灾难应急预案》,进一步明确各部门职责,规范响应程序。二是积极开展应急演练,年初定计划,安全生产月前后开展应急救援专题行,今年截至目前,共组织各类生产安全事故应急演练1200余场(次),参演人员20余万人,投入资金约500余万元。三是加强应急救援队伍建设,按照既定危化品救援队伍建设方案,以马钢公司消防大队为主体,整合马钢能源总厂燃气抢险队资源,建成了我市首支省级危化品专业应急救援队,当涂县危化品专业应急救援队7月初正式挂牌运行。督促市非煤矿山救护中队按照矿山救护队质量标准化建设要求,进一步提升队伍规范化水平。在全省首次组织开展了安全生产岗位大练兵活动暨应急救援技能竞赛,提高了队伍的实战能力。四是全力备战全国第二届危化品救援技术竞赛,按照省局指示要求,组织马钢危化品应急救援队代表安徽省参加全国第二届危化品救援技术竞赛,市安监局主要领导亲自安排、及时调度,对参赛人员、所需设备、保障资金、训练场地等具体事宜逐一落实,安排专人积极会同参赛队伍指战员详细研究比赛项目设置和评分规则要求,多次定期不定期进行理论测验、实战科目考试,并根据天气、队员各科成绩等情况及时调整训练方法,有针对性地查缺补漏、补齐短板。

二、下一步重点工作安排

下一阶段,我市安全生产工作将以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为根本遵循和行动指南,以深入开展两学一做学习教育活动为动力,紧密围绕深化安全生产铸安专项行动,深入落实本次会议精神,全面推进各项工作提水平、上台阶。

一是继续抓好高温季节和汛期安全生产工作。高度重视、全面防范因恶劣天气和连续高温可能引发的坍塌、爆燃、溃坝、水害以及人员中暑、坠亡、中毒等事故,防止持续高温、高湿对安全生产和从业人员身心健康带来的不利影响。切实加强极端天气预测预报预警,深入开展隐患排查治理,严格执行高温和汛期安全生产标准、规范和制度要求,对各类井工开采矿山,暴雨期间要一律停产;露天采石场在雨后须认真进行边坡安全检查;继续落实尾矿库县处级领导包保制度,加强安全巡查;危险化学品企业要严格落实防雷、防水、降温措施。要督促企业严格执行领导带班和紧急避险制度,遇重大险情,立即停产停工撤人。

二是继续强化重点行业领域隐患排查和专项整治。准确把握安全生产季节性特点,坚持隐患排查治理成闭环、专项整治见实效,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

非煤矿山:组织开展全市范围内停产停建非煤矿山专项清理工作,督促有关企业落实相应的安全措施,确保停产停建期间以及复工复产时的安全。开展金属非金属地下矿山危险性较大设备设施检验检测核查,对重点矿山安全现状评估中发现的隐患和问题,督促所在地矿山企业按时治理完成。

危险化学品:组织开展危险化学品安全专项整治,化工、危险化学品、医药企业特殊作业安全专项整治,高社会风险危险化学品生产和储存企业基础信息调查评估,危险化学品领域工作场所职业病危害因素监督检测等。跟踪督促长江钢铁油气管道占压安全隐患整改进展,继续开展危险化学品重点县安全生产攻坚工作。

工商贸:继续抓好粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业安全等专项治理工作。以高温金属调运、煤气中毒为重点,开展金属冶炼企业专项治理。开展陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理、工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划等。

三是统筹推进强化安全生产监管执法制度建设。将贯彻落实省政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的实施意见》的具体目标任务分解到各地、各有关部门和单位,要求结合实际和各自职责,细化实施办法,强化年度监管执法任务完成情况考核,确保各项规定要求落到实处,取得实效。出台《市政府安委会成员单位安全生产工作职责》,进一步厘清责任边界;制定我市《安全生产工作考核办法》及其考核细则,健全完善责任考核体系。落实《安全生产黑名单管理实施暂行办法》和《安全生产巡查工作制度》,积极配合省安监局做好《安全生产条例》修订。

四是不断深化安全生产领域打非治违工作。坚持打非治违常态化并不断引向深入,秉持字在心、字当头,始终保持对非法违法、违规违章行为的高压态势,采取铁腕措施,真正把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任四个一律打击措施落到实处。坚持一案双查追究责任,对非法违法行为导致事故的,不仅要追究企业的责任,还要追究监管责任。强化对安全生产领域打非治违情况的专项督查,对行业、基层、企业打非治违工作开展情况进行全面检查,通报问题,落实责任,完善措施,标本兼治。

 

分享到: