您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全文化

以行为促观念提升 深化安全生产管理--安徽中烟工业有限责任公司滁州卷烟厂

发布日期:2017-05-19   作者:冯禹    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

在滁州市政府、行业各级主管部门的指导下,滁州卷烟厂认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,牢固树立红线意识,注重安全文化建设,通过不断对安全行为进行提炼,促进安全观念形成,提升积极引导员工加强自我约束,主动参与安全事务,调动全体员工参与安全保障纵深防御的积极性、主动性和创造性,使员工在安全保障工作中体验满足感和自豪感,较好地形成了人人有责、内外互动的良性安全保障控制机制。现将滁州卷烟厂安全文化创建情况做如下汇报:

一、培育核心理念,营造安全发展氛围

安全理念是企业安全文化的核心,只有让理念深入人心,才能诠释出安全生产的硬道理。为了让安全文化能真正被员工接受和认知,滁州卷烟厂积极开展全员安全文化创建培训,对安全文化概念进行诠释,明确创建的意义及过程要求。在理念文化提炼过程中,注重员工参与的重要性,在全员范围内进行问卷调查,找准员工关注的安全焦点,多次召开安全文化建设研讨会对收集的意见进行集中讨论、审定,提炼形成了滁州卷烟厂安全核心价值观“水火无情、健康无价、创造幸福、安全第一”,使滁州卷烟厂的安全文化来自于全员、认知于全员、引领于全员。

二、规范安全行为,明确做什么怎么做

1.强化安全生产责任体系建设。在坚持“谁主管谁负责、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则下,进一步完善厂领导全面负责、各部门一把手直接负责、专业人员具体负责的三级责任体系,对厂级领导、各部门、各岗位的安全职责进行细化,明确业务工作中的安全责任和要求,把安全工作目标层层分解落实到每个岗位,使得各级安全工作职责清晰、目标明确。

2.扎实开展岗位安全达标。2015年开始,滁州卷烟厂对照《烟草企业安全生产标准化规范》第4部分及《烟草企业安全生产标准化岗位规范标志指南》,将制丝车间、卷包车间、动力车间、物流分中心等重点部门的26个关键操作岗位的安全标准进行梳理,分岗位建立安全生产标准化岗位达标标准,明确具体岗位需要掌握的安全常识、设备设施风险、作业安全行为、应急响应等要求,并通过开展培训、理论测试和现场考核等方式对249名人员进行了达标评审,全部符合达标要求,促进了岗位员工良好安全行为、安全意识的养成。2016年,滁州卷烟厂继续将岗位安全达标工作从操作岗位向管理岗位延伸,完成了4个重点部门11个岗位共计65名管理人员,16个操作岗位共计83人的达标工作。2017年,滁州卷烟厂还将岗位达标工作从决策岗及管理岗,力争年底实现岗位全覆盖。

3.深入规范安全生产检查。滁州卷烟厂结合各层级工作职能分工,对照《烟草企业安全生产标准化规范》及其考评检查标准,整理细化出覆盖全厂22个部门、8个生产班组的企业、部门、班组三级执行标准(约22万字);修订了《安全生产检查及隐患整改制度》,梳理完善各级检查管理、隐患排查治理职责,工作流程和具体要求,明确了厂级、部门级、班组级三级安全检查模式和“日检查、周通报、月考核”检查运行模式,同时要求在日常检查中安全重点部门每周至少开展5次安全自查,并以图文并茂的形式将结果反馈给上级管理部门,直至安全分管厂长,使得各层级安全管理人员明确了工作做什么如果做。

三、扎实开展培训,提高员工安全意识

1.加强安全法规、标准规范、事故案例的学习培训和安全检查、安全管理的实战锻炼,加大安全专业技术人员尤其是一线专职安全员的培养锻炼力度,使广大安全管理人员切实担起岗位赋予的重任。

2.在全厂范围内选拔年轻、综合素质高的员工补充到专业队伍中,建立后备人才激励考核机制,提升水平、锻炼成长,建立起一支有意识、有能力和有资格的安全队伍。

3.扩大安全管理科持证人员范围,组织开展包括企业负责人、部门负责人、专兼职安全管理人员参加滁州市安全生产资格考证工作,全部以优异成绩顺利通过。

4.认真开展厂级、部门及班组级安全教育培训工作,将日常安全学习教育转化为一项常态化工作,充分利用科务会、班前班后会等形式组织员工学习安全知识,并将法律法规知识纳入其中,确保安全教育从上至下覆盖到每一位员工。自2013年开始,将企业外来务工人员的教育也纳入三级安全教育进行培训,全面提升委外人员安全意识,预防各类事故的发生。

四、宣传活动并重,形成全员参与氛围

1.以“安全生产月”、“ 8·17滁州卷烟厂警示日”、“11·9消防宣传日”为契机,开展了大型安全承诺签名、岗位达标竞赛、安全知识问答、私家车主安全承诺等活动,提高了员工主动参与安全工作的积极性。

2.通过开展救灾帐篷搭建竞赛活动、消防技术比武活动及各类应急演练,有效地提高了员工安全事故的防范和应对能力。

3.制作安全宣传幻灯片、警示标语、橱窗展板、安全网页、短信平台、咨询服务等安全宣传,营造了良好的企业安全文化氛围。2015年,积极参加滁州市安监局和共青团组织的“安全生产·光影青春”青年安全生产示范岗微视频比赛,参赛的作品“安全生产致青春”,获得市级三等奖。

滁州卷烟厂的企业文化建设在探索中完善,在实践中优化,逐步形成了较全面、有针对性地安全文化体系,为企业的稳步发展提供了可靠保证。但是安全文化建设是一项长期、连续的过程,在创建的过程中,虽然也取得了一定的成果,但离本质的安全管理还存在着一些不足,在今后的工作中,滁州卷烟厂将进一步巩固成果,不断提高企业员工安全意识和素质,使安全文化建设成为企业安全生产工作的重要着力点,推进企业安全文化建设工作更上新台阶。

 

分享到: