您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全文化

建设五彩文化家园 构筑安全保护屏障--瑶海区三里街街道三里三村社区

发布日期:2017-05-08   作者:冯禹    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

瑶海区三里街街道三里三村社区党委下设11个党支部,社区党员345,在安全社区建设中发挥积极推动作用。2016年社区新建办公服务用房总面积1600多平方米,是一栋集社区服务、娱乐及办公学习的综合性服务大楼。设置了社区科普馆,针对居民陈设了消防器材演练用具及安全消防大屏幕科普知识问答,社区依托完善的各项服务功能,引进了爱邻社工与天瑞集团两家社会组织,拼力打造安全社区。

在区、街两级政府部门的正确领导下及辖区居民群众的配合下,结合实际,紧紧围绕“创建安全社区”的目标,以做好安全工作为出发点,以宣传教育为重点,不断满足社区物质和文化生活的需求,使居民群众参与平安建设的热情和对社会治安的满意度显著提升,为确保辖区居民群众安居乐业营造了安定祥和的环境。三里三村社区先后荣获了“全国百佳学习型社区”、“全国文化先进社区”、“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国综合减灾示范社区” 、“安徽省家庭教育工作示范社区”、“省级社区体育俱乐部”、“连续三届安徽省文明社区”、“合肥市2015年度零发案社区、“合肥市安全社区”、20163月命名 无邪教创建示范社区等四十多项荣誉称号。

一、夯实安全建设基础,健全完善创建长效机制

一是成立“创安”工作领导小组。由社区书记亲自抓,设立安全委员会办公室,配备专人负责。辖区各企业相应成立安全社区创建工作组,单位负责人任组长,专兼职安监员任副组长,明确任务,各负其责,加强了安全社区创建组织保障。

二是建立“创安”工作管理机制。积极组织开展对各类安全状况的检查,对检查中出现的问题及时提出整改措施,并对整改结果进行核查,对未出现问题的辖区单位与场所进行预防宣传,加强安全防范意识。同时,制定了《三里三村社区创建安全社区工作目标与工作计划》《安全社区创建实施方案》等一系列工作措施,每年与街道签订《安全生产目标管理责任书》,建立“政府领导、人人参与、整体规划、资源整合、动态评估、长效运作”的工作机制,确保“安全社区”创建工作落到实处。

三是规范“创安”工作资料收集。根据安全社区建设工作需要,建立了记录完整、分类规范的安全社区创建档案,制订了科学、规范的档案管理制度;安全社区建设过程中所涉及的文件、记录、图像、视频、音频等一切形式的档案由各项目组负责收集、整理;安全社区建设档案目录详细、真实,具有可获得性,并且管理规范,统一装订,易于查询。

二、强化安全宣传监督,提高居民安全防范意识                      

三里三村社区从宣传和培训着手,把握住流动人群、重点的生产经营单位负责人和从业人员及重点服务部门的工作人员,始终把加强宣传发动,提高居民的参与意识,营造浓厚的创建氛围作为创建工作的前提来抓。

一是构建完善的信息交流平台。为使辖区内所有人员积极主动的参与到安全社区创建工作中来,实现“共建、共享、共驻”,我社区对安全生产宣传工作常抓不懈。结合辖区信息交流资源,建立了安全社区信息交流与全员参与平台,以“元旦”、“春节”“五一”“十一”“安全生产月”等宣传活动为契机,联合辖区单位广泛开展安全生产宣传活动。共悬挂横幅29条,宣传板报12块,发放安全生产、消防宣传资料800余份,受教育居民达1000余人次,开展消防安全等应急演练6次,组织社区居民参加安全生产讲座8次。通过形势多样的宣传活动,使安全生产防范意识深入人心。

二是加强宣传教育与培训。积极组织人员参加安全社区经验交流、培训会、宣讲会等活动,通过邀请治安、交通、消防等面的专家、老师,进一步加深相关工作人员对安全社区理念的理解,加强对居民生活安全技能的培训教育,为我社区创建安全社区工作指明方向。三年来共开展安全知识讲座17场,培训650余人次。

三是完善应急预案和响应提高应急处置能力。我社区成立了应急管理工作领导小组,设立应急管理办公室,制定了应急机制建设的领导责任制、值班制度、突发事件报告制度、责任追究制,建立了分级负责、部门结合、属地管理为主的应急管理运转机制。

四是加强监测监督。一是完善安全检查制度和安全检查计划。定期召开安全社区建设各种会议,调度项目组工作进度和计划落实情况。二是形成行政、公众和社会联动的监督机制。定期组织成员单位工作人员、专家、居民代表对各个项目组工作推进情况进行检查,对社区综合安全环境进行评估。三是加强关键岗位、要害部门实施重点监督。对社区内的关键岗位、要害部门的特殊设备、“五小场所”等,聘请上级专业部门进行专业监督,如公安部门监督检查防盗、治安情况,消防部门检查消防设施情况,交警部门检查车辆运行情况。四是保证社区内公共设施监督力度。社区内的消防设施、饮用水安全设施,健身器材等公共设施由项目组组织有关部门定期检查维修保养,保证完好齐全。五是坚持监督检测结果上报制度。生产安全、消防和社会治安等方面事故与伤害能够按要求上报主管部门。

五是严格事故与伤害记录程序。严格规范事故与伤害记录程序、记录内容要点及材料分类保管要求,事故与伤害记录标识清楚,具有可追溯性和可见证性,达到便于查阅的要求。创建办公室建立事故与伤害统计表,记录数据定时更新,定期对记录进行分析,对辖区内发生的各项事故与伤害建立登记、分析制度,以此为依据进行对比分析,指导和促进各项目的持续推进。由安监、公安、消防、交警、卫生站分别提供事故与伤害信息,进行数据汇总,按照安全生产、儿童、消防、社会治安、居家等方面进行分类,作为原始资料进行保存。

三、充分发挥联动机制,完善安全社区创建体系

三里三村社区整合各类资源,邀请热爱社区工作、有奉献精神的辖区党员、志愿者参加到安全社区创建中来,构建起上下贯通、条块结合的社区安全“网络”体系,为安全社区创建工作搭建了有效互通平台。

一是强化社区治安,保障创建工作有力推进。配备社区民警,民警公示牌上墙,居民持有警民联系卡;社区建立30人的治安志愿者联防队,配合派出所治安巡防队,开展治安巡防,加强对流动人员的管理,建立暂住人口和出租房屋登记台帐,办证率达100%,确保了社区内无重特大刑事案件和重特大治安灾害事件发生。街道安监办、综治办、司法所、民警和社区相互配合,确保辖区一方平安。社区结合实际情况,针对辖区老年人、儿童法律意识薄弱这一特点,邀请司法人员到社区开展普法讲座,依托社区平台,广泛开展法制宣传,提高辖区居民的法律意识,促进社区稳定。

二是以点带面,整体推进安全社区创建。社区结合辖区实际,对辖区安全状况、主要安全问题及群众安全需求等进行了全面的调查分析,通过数据说明,量化分析,找出存在的安全问题和薄弱环节,最后做出诊断,精心设立了交通安全工作组、社会治安工作组、消防安全工作组、工作场所安全组、家居安全工作组、体育运动安全组、防火减灾与环境安全和儿童安全工作组共计8个富有特色的安全促进项目,根据各自实际,确定干预项目,实施安全干预。每个项目均成立工作组,下设具体的项目组,做到了每个项目有人管、每个环节有人抓。

创新安全社区服务载体,构建群众满意度

三里三村社区将结合自身的硬件和资源优势,着力打造“五彩文化家园”特色安全社区服务。

一是郁金香党员文化家园。利用社区党员活动室和党代表工作室,坚持每月固定学习日开展党员学习,抓实 “三会一课”制度,“两学一做”学习教育,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,落实社区民主化管理。

二是常青树老年文化家园。老年人是社区内的重要群体,积极组织老年人参加适合的文艺团队,开展日常健身、文艺、阅读等有益身心的活动,社区以“居家养老”服务为契机,引进社会组织,发挥社区居家养老服务站作用。社区居家养老服务站定期组织志愿者为老人提供义诊、健康指导,法律知识讲座、法律咨询,不断满足老年人物质生活和精神文化需求,弘扬敬老爱老的传统美德。

三是向日葵儿童文化家园。社区科普馆使用面积达120平米,拥有二十多件科普仪器,实现了让辖区儿童在家门口就能触摸到科技,本着资源共享原则,为辖区学校蚌二小每周定期开放,专人讲解,丰富学生的科普知识;儿童阅趣馆共有4000余本的精装绘本,社区在2016年和爱邻社会工作服务社积极探索,开设亲子课堂,并利用阅趣馆亲子课堂的阵地,宣讲社会主义核心价值观引领未成年人思想道德建设工作,通过加强社区与学校、家庭的有效衔接,做到“学校放假、社区报到、家长安心”,希望形成长效的教育服务机制,为儿童安全成长打造了美好的社区乐园。

四是康乃馨妇女文化家园。合肥市妇联家庭维权服务三里三村社区“家庭暴力”援助栈,已于今年31日揭牌成立,切实充当好辖区妇女儿童的娘家人和保护伞,提高其社会管理的能力。援助栈自成立以来,每星期都有居民群众前来咨询与寻求帮助。

五是爬山虎失业人员文化家园。平时工作做到“零投诉”、“零举报”。争创2016年省级星级充分就业社区,社区技能培训室长期举办各类讲座和培训,使社区失业人员积极参与社会竞争。

安全社区建设只有起点,没有终点,下一步,我社区将在初步实现“事故少、秩序好、社会稳定、群众满意”的“安全社区”创建目标基础上,围绕工作中的薄弱环节,加强协调配合,不断改进方法,创新工作思路,进一步健全长效机制,在辖区各单位、各部门的有力支持和社区群众的积极参与下,朝着更高的目标和要求不断推进,确保安全创建工作迈上新的台阶。

分享到: