您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

雪天行车安全手册

发布日期:2018-01-03    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1.除冰有技巧。用热水浇易损毁玻璃。应先将浮雪掸干净,等发动机和水温上升再开启空调。待车辆预热后,再开启风挡加热功能,等冰碴融化后再开始除冰。

2.车顶和后风挡要清洁。防止行驶中后风挡积雪阻碍观察路况、在并线或转弯时飞落的冰雪影响行车安全。

3.雨刷玻璃水要注意。前风挡融雪要用雨刷刷干净。泥泞路上溅到前风挡的泥点,先喷玻璃水清洗,再用雨刷刷干净。

4.调节胎压,增大摩擦力。可将轮胎适当放掉一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力。冰面停车可铺垫沙石、柴草、木板等。坡道停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,防止溜坡。

5.合理规划路线。避开阴暗潮湿结冰的地方,如立交桥下、隧道洞口等。

6.上车前检查刹车性能。雪天制动距离会变长,要清楚掌握车的制动状态。

7.防止车窗结雾。打开风挡加热功能,开启空调的除雾挡。停车时把后视镜擦干净。

8.行车技巧。清除鞋上积雪,防止鞋底湿滑造成踩油门或刹车时脚下打滑的危险。

9.灯光控制。能见度低的雪天要开启前后雾灯,让别人能及时发现你。能见度高的晴天关闭雾灯。

10.车速控制。控制车速,观察前车动向,保持足够大的安全距离。手动挡车尽量选用2挡起步,自动挡车特别是后驱车,要选择SNOW模式来行驶,刹车和油门的使用也要轻,以避免车辆侧滑的发生。

11.注意行人和非机动车。路口和转弯,密切注意周围,尤其是行人和非机动车辆,避免发生事故。

12.保持安全车距。下雪行车视线受阻,要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,及时保持安全车距。在坡路行车,刹车后及时拉住手刹。

13.弯道提前减速。遇到弯道一定提前减速,注意其他车辆的动向,会车时不抢行、不催促、有序慢行。

14.积雪路段请缓慢行驶。静心等待,听从指挥。

15.变道提前打转向灯。不要急加速或急减速,不要随意变道,如需变道提早打转向灯,给后车留出充足减速避让时间。

16.降挡制动。在冰雪路面及下坡制动,要采用降低挡位来控制车速,防止紧急制动产生侧滑。

17.保持牵引力。在雨雪天气、路面结冰、下陡坡的情况下,要保持适当的牵引力。手动变速箱可采用双联动的制动方式,让发动机的牵制力和制动系统同时生效。如果情况紧急,应拉手刹进行制动。

18.坡道冷静上。雪地爬坡,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。在爬坡时如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹再次起步。

19.弯道先减档。尽量做到弯前减挡,利于处理意外情况,转弯后利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。

20.高速上注意指示标志。注意行车指示标志,与前车保持足够的安全距离;注意路面变化;从高速出口下来时,一定要观察车速表读数。

21.如何避免侧滑。.路面湿滑、油污或结冰等,其附着系数降低,容易侧滑。应对要点为“稳”,动作柔和、协调、平稳。如果出现侧滑,要把稳方向盘,踩下刹车。切忌盲目调整车辆。

 

 

分享到: