您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

矿山安全知识

发布日期:2017-11-06   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

非煤矿山安全知识内容非常宽广,包括矿山安全生产问题、矿山安全生产法规、矿山安全管理知识、矿山开采安全保障条件、地下矿山通风、地下矿山顶板事故预防、地下矿山爆破事故预防、地下矿山火灾预防、地下矿山水灾预防、矿山防尘防毒与防氡、露天矿爆破安全、露天矿边坡事故预防、尾矿库事故预防、矿山应急预案与矿工救护、等等。非煤矿山之所以被称为“高危行业”,这是由于该行业的工作对象和性质所决定的,非煤矿床开采的每一步几乎都充满着高风险。

多年来,无数血的教训使矿山积累了很多安全经验,但这些很好的经验有效传承非常不够,例如,下面的顺口溜现在在矿山几乎难得听到,这些顺口溜字字句句都讲到矿山安全的点子上,可以有效预防很多事故不断重复发生。

——安全生产十四个想一想:1)上班之前想一想,安全观念应加强;2)走进厂矿想一想,注意防火记心上;3)值班时候想一想,制度执行要经常;4)开工之前想一想,措施工具要妥当;5)流程切换想一想,操作规程切莫忘;6)启停机组想一想,了解状况莫违章;7)突然停机想一想,弄清原因不慌张;8)执行调度令想一想,是否适情又恰当;9)值夜班时想一想,严禁溜脱和睡岗;10)设备停下想一想,精心检查细保养;11)12)施工动火想一想,消防器材先到场;13)使用电器想一想,小心触电要谨防;14)关键环节想一想,大小隐患先预防。

——安全顺口溜:放炮处处要仔细,执行规程别麻痹;火线长度按规定,短了事故要找你;井下摘掉安全帽,掉渣下来不得了;小块下来砸个包,大块下来脑开瓢;推车把手放沿里,防止岩帮把手挤;岩石打眼要用水,莫使岩尘满巷飞;不听劝告打干眼,日久就会得矽肺。

——安全预防三字经:搞生产,重安全;自预防,是关键;工作服,穿整好;安全帽,要戴牢;去现场,要三看;向上看,防碰面;向下看,防跌闪;四周看,都安全;操作时,遵规章;上岗位,要精心;知无电,当有电;有事故,莫惊慌;八小时,安全过;平安回,人人乐。

——保安全绞车房须有:1)提升绞车说明书;2)提升绞车装置图;3)制动装置系统图;4)电气接线系统图;5)日检装置记录薄;6)验更钢丝绳记录;7)司机岗位责任制;8)司机交接班记录。

——乘坐笼车保安全:罐笼人车运送人,每天三班都不停;不管你是啥人员,不管是啥事情;只要上井和下井,都要照章按规定;井口井底把钩工,发准信号行和停;笼车停稳才能下,下完以后再上人;上车人数莫超过,切莫强挤扒车行;车笼运行提升中,手抓扶手要坐稳;携带物料工具袋,千万不要往外伸;若是架线电机车,上边明线紧提防;注意戴好安全帽,钻杆钎杆要放平;两罐之间不许坐,严紧手脚罐外伸;如果罐内有物料,绝对停止再坐人。

——地面把钩工保安全:井口把钩拥车工,抓住安全别放松;道岔道嘴要试验,试验合格再运搬;斜井把钩要注意,上车先打挡车器;木楔卡住车轮子,发生跑车了不得;要放车,先注意,大绳钩头查仔细;行车不能走人员,防止危险保安全;上罐别超定额数,超过定员不打点;要是竖井升降人,罐帘一定放安全;要是竖井下材料,慢慢将车推上罐;用绳系牢叉子车,拴住以后再打点;要是有人进井口,有权不准他靠边;否则出了大事故,把钩拥车人员担。

——电气设备保安全:电气设备靠电传,有电没电看不见;仪表测试电笔查,管理维护必须严;漏电保护弹簧垫,螺丝挡板电工圈;各个部件都完好,电缆悬挂齐而展;变电硐室齐清理,防护装置安装全;绝缘用具要齐备,线路图板挂一边;设备管理按规程,操作技术要熟练;严禁运转超负荷,电工停电有权限;正确指挥维修细,电气事故可避免。

——防火灾保安全:井下发现烟雾火,切莫惊慌和失措;四散奔逃更危险,可能小火变大火;发现火源先汇报,现场指挥更重要;切断电源查火源,组织人员查灾祸;如果火灾范围大,人员安全受威胁;当即组织人员散,切莫犹豫慢半刻;自救器具戴齐全,迎着风流背向火;巷道烟雾已充满,更需沉着和灵活;如果实在无法撤,附近硐室暂避躲;硐室出口门关严,隔断风源堵烟火;稍有机会迎风上,身俯摸着爬上坡。

——防止明线电伤人:电机车的架空线,裸露电体在外边;坐车人员不留意,发生触电就麻烦;机电用的是直流电,电流特大有危险;防止明线电伤人,架线要按规定办;车场高悬两米二,人距两米保安全;乘人车场按照明,架线开关分段安;工具莫往线上伸,以免大意触了电;如果巷道安管路,切断电源再去干。

——搞好安全九经:1)休息好,心情愉快,精神包满;2)节假期间,探亲前后,情绪稳定;3)胸怀宽广,能正确对待批评和挫折;4)不冒险,不蛮干,不赌气作业;5)操作按规程,坚决不“三违”;6)工作地点支架牢靠,后路畅通;7)发现问题,及时处理,手快眼明;8)当班事故处理完,不给下班留隐患;9)不突击生产赶任务,严格质量把好关。

——工人推罐保安全:开拓掘进工作面,经常采用人推罐;虽说巷道距离短,如不注意也危险;一人只能推一罐,严禁放开手不管;站在罐头放飞罐,坡度较大很危险;岔道、拐弯、巷道口,发出信号往前看;推着罐车进车场,减速慢行看道叉;发现红灯有障碍,停车等待莫抢先;推罐距离要拉开,按照坡度定距限;坡度要在千分五,距离十米不能短;坡度大于千分五,三十米外相互间;万一罐车掉了道,要用撬棍莫硬搬;如果发现车失灵,标上符号升坑换。

——机修工保安歌:机修工,要记清,安全时刻铭心中;高空作业保险带,井下作业要带;修理机器拉开关,带电作业不安宁;绞车道,轮子眼,安全设备要齐全;下井工作先看顶,行车道上靠一边;别叫车轮碰着你,随时随地要保安。

——记清出口避灾路:矿井条件较特殊,井下专设避灾路;下井人员都须知,哪是安全出口处;巷道拐弯交叉点,路标牌子写清楚;“避灾路线”四个字,箭头直指井口处;若是立体提升井,安装人梯要牢固;避灾路线有改变,随时讲清莫含糊;各处要设安全点,收工地点查人数;万一发生大灾情,认清出口避灾路;发事莫惊慌和拥挤,要按顺序速撤出。

——井筒巷道保安全:使用井筒和巷道,维护工作顶重要;全部生产时间内,工程随时有消耗;按照规程来检查,每个地点要查到;百分比例合理算,失修比例不能超;哪里坏了哪里修,哪里破了快补好;别怕麻烦和费事,事故就能消灭掉。

——井下安全七严禁:1)严禁超员乘罐;2)严禁抢罐;3)严禁挤罐;4)严禁蹬车;5)严禁跳车;6)严格扒车;7)严禁随意打开闸栏进入盲巷。

——井下安全八项注意:下井前注意不喝酒,乘坐罐笼、人行车注意不随便上下,井下行走注意避开运输线路,迎头打眼防止断钎伤人,领送火药注意轻拿轻放,装配引药注意避开电器设备,井下电缆注意挂整齐,工作面冒顶注意及时支护。

——井下安全六汇报:巷道打透要汇报,遇到断层要汇报,机电设备不良要汇报,防尘设施不全要汇报,井下发火要汇报,独头有透水征兆要汇报。

——井下安全十做到:打眼做到扎紧袖口,放炮时做到指名站岗,放炮后做到敲帮问顶,挂钩时做到行车不行人,推车时做到拉开距离,抬道时做到动作协调,独头扒装时做到管前顾后,喷锚支护做到湿料喷浆,独头搬迁做到工完料净。

——井下开车保安全:开车工,先别燥,注意安全是正道;顶板两帮要牢固;闸把要灵活,道路要完好;上下坡,校车道,三不制度执行好;无灯不开车,行人不行车;缺乏安全挡,立即就停车;一切制度执行好,事故就减少。

——井下运输安全歌:井下巷道窄又长,设备物料人力装;较重东西靠拖抬,千万别把人碰伤;动作一致齐用劲,一人喊号众人唱;贵重物件轻抬放,保证完好不损伤;运到地点检查好,及时用到生产上;运输管理靠调度,各种信号要记清;同心协力听指挥,安全运输有保证。

——开采放炮安全歌:泥封严,把线联,接头扭紧当空悬;以免接触导电体,防止过电生事端;联完线,再查看,变化有时一瞬间;若无异状就下令,人员撤至安全点;设好警戒站好岗,放炮警号方可传;待到炮响哨烟散,巡视再进工作面。

——开绞车保安全:绞车机溜运转快,谁不提防就受害;机尾应设保护板,绝对不能去损坏;若见征兆早处理,防止万一遭祸害;开车司机要谨慎,不可大意瞎胡来;开停信号要听清,工友安全记心怀;发现疑点快停车,立即联系弄明白。

——皮带运输保安全:皮带运输较可靠,安装维护很重要;司机人员专培训,型号部件全知道;运输倾斜有规定,倾斜度数不可超;向上最多十八度,向下十六不能超;皮带运输拉上山,制动装置安装好;严防下滑出故障,运输矿量适当调;皮带机械常清理,滚筒粘土要清掉;清理滚筒要停车,否则出事不得了;皮带不直就跑偏,托滚调整很重要;矿仓漏斗必须正,挡土板儿不可少;如果要是皮带长,拉力方向调整;皮带撕裂是大事,巡回检查第一条。

——青工安全生产歌:青年职工上了班,安全生产记心间;操作规程别马虎,遵章守纪是关键;工作之前慎考虑,不能盲目去蛮干;不懂之事问师傅,不懂装懂就麻烦;不会之事耐心学,虚心请教搞生产;师傅的话细心听,道道工序照章办;多听多问又多学,多思多想又多看;技术知识快提高,工作程序要熟练;搞出成绩不骄傲,自满大意出祸端;好的经验要发扬,出了事故莫慌乱;冷静镇定排事故,总结教训记心间。

——上下罐笼安全歌:到井边,先排队,别串队,别串位。要上罐,先检身,安检人员有责任。上了罐,往里站,按照定员排齐全。罐笼门,要关严,不准打闹或交谈。扶好把手脸向外,下罐需要稳又快。

——通风工保安歌:通风工,责任重,主扇工况最重要;查风量,测风压;管风门,查风桥,不合要求要另造;建风门,砌风墙,两头插在壁子上;有效风量该多大,百分之五不能差;扫清障碍通好风,你是模范通风工。

——透水自救保安全:矿井火灾莫轻瞧,预防为主第一条;开掘巷道先探水,多方观察水预兆;透水事故若发生,首先撤人最重要;沿着上山走大巷,上井路线要找到;大巷如有水闸墙,撤出人员门关好;隔断水源保安全,人的生命即可保;透水之后水泵房,安排排水责任强;立即关闭密闭门,水泵全开配成套;力求透水全排出,坚守岗位要做到。

——信号打点工保安歌:信号工,保安全,你是运输司令员;工作加强责任心,错打信号有危险;要打点,先记清,打上几下是定钟;几下信号是下降,打上几下是提升;要是运行出了事,你要赶紧打定钟;要是找人替打点,事故责任你担承。

——修护巷道安全歌:井巷正常使用间,加强维修重保安;发现问题速处理,支架损坏及时换;淤泥杂物早清理,水沟一定加盖板;井巷修理和刷大,需要连续换支架;支架拆架按规定,一次完成别拖拉;冒顶堵人太危险,巷道整平要干净;废旧巷道若不用,出口必须认真封;斜井平硐若报废,砌筑封墙土填平。

——岩石掘进打眼保安歌:独头掘进开始前,五公尺内检查严;顶板岩石好不好,两帮安全不安全;要有冒顶片帮样,赶快处理保安全;打眼前,细查看,哪个瞎炮有雷管;先把瞎炮处理好,全面工作再开展;打眼一定要够数,不多不少往上按;抱住钻机劲使匀,防止力猛折断钎;这些工作都做好,打眼定能保安全。

——走巷道安全歌:下了罐,要警惕,走大巷,要注意;看灯光,听声音,防止矿车碰着你;拿工具,别上肩,避免触到电车线;工具触电是大事,工具触电最危险;斜坡注意要走人行道,小心脚下别滑倒。

分享到: