您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

高速上发生事故的4大原因,做好这些就可以避免大多数事故!

发布日期:2017-10-17   作者:省宣教中心    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

由于高速公路的车辆车速过快,导致发生意外后很容易造成连环事故或者损失惨重。那么高速公路上发生事故的原因都有哪些呢?我们知道了原因能不能避免呢?

一、车速

高速上,虽然各车道明确标明最高限速,不免一些“自信”的司机超速行驶。速度快、反应时间不够、容易失控等等条件很容易造成交通事故。

 除了速度过快,还有速度过慢。高速路分出不同速度区间车道的目的之一就是防止速度过快车辆与慢速车辆相会,导致追尾等事故发生。严格按照各车道限速行驶不仅有利于避免事故发生,也有利于提升通行效率。何乐而不为呢?

二、随意停车或倒车

大家都知道要想在高速上紧急停车必须停在应急车道,并且在车后150m处摆放三角警示牌。但有多少人没用过三角警示牌?又有多少人停车后随意走动,更甚者有步行穿越车道的危险行为。

匝道口附近本来就是危险路段、事故多发路段,为了不绕路而在高速倒车或逆行的行为简直是不为他人的安全负责。

三、疲劳驾驶或分神

无论是在高速路还是普通路段,疲劳驾驶都是我们要坚决摒弃的一种违规行为。高速行车由于路边景色变化不大,车速普遍快,很容易导致视觉疲劳,在高速路行驶三个小时恐怕相当于在辅路行驶五个小时。

疲劳驾驶在车速过百的车流中,危险性显而易见。其实完全可以开一段路程就在服务区下车调整一下状态,保持好的状态也容易保持愉快的心情。

还有就是开车看导航、开车抽烟、开车打电话等等分神的行为。俗话说一心不可二用,更何况是在交通环境如此紧张的高速公路。

四、车辆隐患

车辆隐患问题可能是司机大意也可能自己检查不出来,不过尽量保证查不出问题后再上路才好。其实有很多我们自己可以检查的项目被忽略,比如轮胎、刹车盘、灯光、油水等等。

为了自己的安全为了整个行车环境的安全,我们都要从自身做起,保证自己没问题。提醒大家严格遵守道路规则,安全行车。

 

分享到: