您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

国庆自驾出游 新手开车注意事项

发布日期:2017-09-29    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

国庆黄金周将至,不少有车一族都会选择自驾出游。长途旅行,只依靠一个老司机独把方向盘不太可能。现在女性司机越来越多,还是新手的女司机上阵长途自驾游的也不少。以下说说新手女司机在驾车出游时的注意事项,注意少犯错误,安全自然有保障。

  切记穿平底鞋驾车

  自驾出游,在开车上路之前该穿什么鞋子?这是很多新手女司机首先需要注意的。答案就是平底旅游鞋。这是因为,平底鞋在开车过程中能与离合器、油门和刹车踏板间发生适当的摩擦,不仅有弹性,还有适当的抓着力。需要注意的是,换下的鞋不能放在前座下或前座旁,以免滚至制动踏板下影响驾驶。

  安全区域停车接电话

  现在通讯方便,在长时间的驾车途中难免会有电话打入或者收到新的信息,有不少新手女司机可能就会下意识地接电话。其实,这种情况可不能立即接电话。这是因为,驾车时无论是驾驶人自己用手接听电话还是用其他方式接听电话都会严重分散驾驶人的注意力,很多交通事故就是这样发生的,所以在驾驶车辆的时候一定不能分心接听电话或做其他分散注意力的事情,应该停靠在路边安全区域,再接打电话。如果是在高速公路上,不能为了接电话随意把车临时停放在应急车道上,因为应急车道也是带有危险的区域,除非是车辆出现了比较严重的问题,需要停在应急车道,正确做法应该是在高速服务区里接听或拨打电话,这样才是最安全的。

  行驶前松开手刹

  忘记松手刹就上路行驶,是很多新手常犯的错误之一,特别是遇到等红灯时拉手刹,当绿灯时经常会忘记松手刹。这样不仅容易造成车辆刹车性能下降,同时严重时还会摩擦轮胎造成起火。对新手来说,拉完手刹后手不离开,这样起步时很容易想起拉手刹。还要养成每次检查手刹后观察仪表显示的习惯,同时如果在行驶中感觉到车辆伴有“咔嗒”声,那就更需要注意是否已松开手刹。

  油门、刹车要分清

  对于很多新司机来说,在上路的初期都会非常紧张,前方车辆有个风吹草动就会急刹车,甚至错把油门当成刹车。其实在日常行驶中,只要注意保持车距,控制好车速,完全无需踩死刹车,只需要轻点即可,这样也可以给后车留出足够的反应时间。而为了避免“误踩油门”的事件发生,除加油、收油门等情况外,右脚可以尽量放在刹车位上,这样就不会错把油门当刹车了。

  用好挡位行车

  虽然自动挡车型已相当普及,但有时难免也会开着手动挡车型,对于新手女司机来说,因不熟悉而挂错挡的问题不少见,停车时忘记挂拉手刹,或在行驶中不小心挂入低速挡等问题都比较常见。还有要注意的是,手动挡车型在需要超越前方车辆时,应该减挡提速从前方车辆左侧超越。这是因为减挡动作完成后,由于扭力输出变大,此时继续加油门会使车子产生很大的加速度,车子提速迅速,能满足超车的需要,如果是加挡加油超车,产生的加速度反而远小于减挡加油产生的加速度。还有,要记住,交规中禁止右侧超车。

  上路控制好车速

  对于新手来说,行车上路常常把车开得慢一点,不过在高速以及顺畅的情况下,将车速维持得过低也是会造成一些问题的。例如,高速公路上不仅有最高车速限制,还有最低车速限制。一般来说,高速公路车速的下限为60公里/小时。另外,新手司机最好保持在中间车道行驶,这样既不会阻碍后方车辆超车,同时也避免了与人行道直接接触,减少事故的发生。如果在发现有人要强行超车时一定要先减速,同时观察周边车辆情况,若车况较复杂则一定不能采取过激的措施,只可微调方向减速避让,必要时停车让行。

  并线要看后镜兼打灯

  并线对于新司机来说,是一件比较难的事情,有时候会忘记看后视镜、或者忘了打转向灯。这时还是需要培养良好的驾驶习惯,牢记驾考时的要求,在并线前最好提前3秒时间以上打转向灯,同时看后视镜观察后方路况,给自己预留了充足的时间,同时也可以有效地提醒后车。

  停车地点讲究多

  自驾游在外,停车地点的选择也有讲究。尽量少停饮食店等容易吸引老鼠的地方,以及不要停在阻挠他人进出的路口位置,也不要占用他人的专用停车位。如果是在郊外,不要把车停在茅草物或许干草堆周围,由于很长一段时间内开车,排气管温度过高,涡轮增压的车更是如此,车附近有易燃物容易引燃大火。还有,尽量不要停在坡度大的斜坡上,假如真的要停,最好搬一块大石头塞在车轮的下面,防滑溜车。

  另外需要提醒的是,夜间停车一定要关闭所有车灯。要是没有关好车灯,一个夜晚下来可能会把汽车电池的电耗尽。

 

分享到: