您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

隧道行车安全指南

发布日期:2017-08-15    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

隧道行车安全指南里提到了五点须知:
  一是提前减速:建议进入隧道前100米时减速,隧道入口处往往会有提示标志,一般而言,车速最好不要超过80km/h
  二是拉开车距:刚进隧道时光线骤然变暗,很多人会下意识地带一脚刹车,此时容易追尾,因此最好拉开足够安全的距离。
  三是别开远光灯:进入隧道要开启车灯,但不要开远光灯,光线较暗的环境下远光灯可能使驾驶员视觉感受瞬间致盲,容易出现危险。
  四是别超车:不要变更车道,由于隧道内特别是出隧道口光线差,且通常只有两三条车道,请务必按照所在车道行驶,不要超车。
  五是遇故障到安全区等待:如果车辆不幸在隧道内出现故障,人员应尽快撤离,到安全区域等待,切勿自行下车维修。
  但是,如若真的在隧道发生事故,要做到以下几点,尽可能减少人员伤亡
  1、切不可用其他物品代替三角警示牌!
  当事故发生时,我们首要的任务是保障车内的人员安全。将车停在相对安全的位置上,打开车辆双闪灯,在车后方150米外设置三角标识牌,提醒后方车辆减速慢行。
  2、迅速转移车内员到安全的地方,注意不要逆流奔跑。
  在长隧道里,每隔500米便有一个行人横道,每隔750米就有一个车辆横通道。
  当其中一条隧道发生事故时,路段监控指挥中心会及时开启横通道消防隔离门,让隧道内的人员和车辆分别通过这些横通道,进入到另一侧隧道,安全避险。
  3、由于隧道是相对封闭的空间,所以一般的来讲,隧道里的设施非常多。
  有火灾报警器、消火栓箱、灭火器箱、应急通道、紧急停车场;隧道顶部,有情报板、车道指示器、逃生指示标志、通风机等。
  相对来说隧道内的报警电话时不要拨号的,只需要按下报警键基本就可以将险情通报给交管中心,相应的负责人员就会马上紧急处理,为后车做出紧急提示。
  4、万一在隧道内遇到交通事故引发的火情,可就要注意了!
  开车掉头,错!弃车逃生,对!
  在隧道火灾事故中,很多私家车主选择调转车头,逆向驶出隧道。这种自救方法并不可取,逆向驶出隧道很可能造成混乱,引发事故。如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,加速驶离隧道。位置靠后的车辆,驾驶员应该果断下车,弃车逃生。隧道里有明显的逃生标志,司机可根据逃生箭头的指示,往安全地带撤离,越是危急时刻,越是不能慌张。
  最佳的逃生路线是沿着隧道内侧跑,哪怕是浓烟弥漫,也能看到内侧墙壁上的防火门,这些门都没有上锁,只要推开门,就能进入安全通道或逆向的隧道。
  隧道火灾逃生方法
  第一:如开车遇到前方隧道内发生火灾应及时撤离车辆,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。
  第二:逃生时,用手巾或衣物(用水沾湿更好)捂住口鼻,借以滤烟防毒,最好弯下腰走,因为着火时,扩散在隧道里的烟雾和毒气最初是不平均分布的,顶部较浓,下部较稀,而且温度分布也是上高下低;不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和有毒气体。
  隧道交通安全不容小觑,应急措施得当,往往能在关键时刻救命于水火。

分享到: