您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

假期高速行车千万要注意!

发布时间:2019-04-03 09:03    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

01

不占用应急车道

高速公路最忌占用应急车道。高速公路上行车会遇到各种事故,正确避让应急车道,可以使救援、消防和交通管理等车辆能及时赶到,也能在关键时刻救人一命。

02

服务区不长时间逗留

节假日期间,高速公路上的车辆骤增,也给服务区带来接待压力。由于很多高速公路服务区场地面积有限,甚至出现停车难问题。建议各位司机尽量缩短在服务区逗留时间,让服务区流通效率更高一些。

03

检查备胎和准备工具

按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,交警建议车主在车里准备好备胎和简单救护工具。一旦遭遇交通拥堵或前方事故,这些工具不仅能帮自己也能帮助别人。

04

变道打灯避免追尾

节假日期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速公路大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是由于车主随意变更车道引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,然后看一下两边的后视镜,确认安全的情况下再变道。

05

保持车辆间安全距离

高速公路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应不及时就容易造成追尾。因此,在高速公路上不能走神,时刻让自己与前车保持安全车距:车辆在高速公路上以100km/h以上速度行驶时,车间距要保持在100m以上。如果车辆过多车速变慢,间距也应在50m左右。

06

大堵车及时改行程

如果遭遇节假日期间的高速公路大面积堵车,并且通过网络、交警部门和交通广播确定堵车非常严重时,建议适当改变行程,就近出口下高速公路,通过走国道或另择它路。如时间较晚,可暂时休整、次日再出发,避免长时间拥堵破坏了出行的兴致,也能减少疲惫。

07

检查蓄电池避免“趴窝”

出行前爱车检查,雨刮、车灯、轮胎等都是需要注意的细节。这里尤其提醒车主注意最容易忽略的一个地方——蓄电池。

ps:蓄电池的自检方法

先看:蓄电池的电极接线处容易氧化,一旦发现绿色氧化物,就拿开水冲掉,吹干水分,喷涂上防护剂可防止再次氧化;另外看车大灯的亮度变化,若启动汽车怠速时,前大灯很快由亮转暗,表明蓄电池已经需要更换了。


分享到: