您所在的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

烈日当空照 汽车安全不可少

发布时间:2018-08-09 16:15    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

高温下安全行车的要点

夏季高温天气,柏油路面暴晒易产生“虚光”,人容易烦躁,极易导致开车时注意力不集中,同时车辆爆胎现象也随之增多,并且夏季气候反复多变,大风、暴雨等恶劣天气活动频繁,给安全行车造成较大影响。因此,驾驶员应注意以下几方面对行车安全造成的影响。

防疲劳瞌睡

夏季气温高,驾驶员睡眠不足,行车中容易疲劳瞌睡。因此,出车前驾驶员不应参与对大脑刺激性强的活动,应注意休息,保证充足的睡眠。当行车中出现打哈欠、手足无力等疲劳征兆时,驾驶员应立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。

防中暑

夏季日照强、气温高,驾驶员流汗多、精力消耗大,易发生中暑。为预防中暑可以采取以下措施:一是驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,注意补充盐分;二是出车前要随车携带水壶和毛巾,备一些应急用的防暑药品;三是保证空调设施性能良好;四是适当设置遮阳装置,避免阳光直晒;五是增加途中休息次数和时间。

防错觉

夏季行车,驾驶员容易疲劳、困倦,再加上受环境等诸多因素的影响,容易产生距离、速度、弯度、颜色、光线等方面的错觉,导致错误操作从而造成险情。因此,出车前驾驶员要保证充足的睡眠和良好的精神状态,且不宜戴颜色过深的墨镜。据研究,当汽车以80公里的时速前进时,过深的墨镜会将驾驶员对情况的反应时间延长100毫秒,增加2.2米的急刹车距离。

 

正确使用空调

不要停车开着空调睡觉。发动机在怠速的情况下汽油燃烧不充分,会产生大量的一氧化碳。由于汽车没有开动,生成的一氧化碳会逐渐在车周围底部积累起来,浓度不断增大,最终会有一定的量通过车空气循环系统进入车内。同时,一氧化碳还可以从后备箱里的“活门”进入,这个“活门”相当于汽车的排气口。所以不管是将车内空气设置成内循环还是外循环,一氧化碳都会通过车身上的各个缝隙,进入车厢内。开着空调的汽车停在密闭车库内,20分钟后一氧化碳浓度会超标60多倍。

 

防自燃

定期检查线路

经过一段时间的使用后,汽车的电线会老化,外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会导致其短路,从而引起自燃。应定期检查电路,如果电线出现胶皮老化、电线发热等情况,应及时修理。

少改电路

有的车主在购买新车后,往往会自己加装一些东西,如防盗器,音响等。一些店的工人不专业,不分析线路结构、不考虑线路的功率、随便引电线、不加保险、不固定电线等,这些错误操作都会造成危险。应尽量少改变电路,车主如果想加装东西,一定要找技术熟练的专业人员做。

及时清理

发动机舱内的油泥阻止散热,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热引发燃烧。应勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,及时清理。

定期检查油路

由于油路多数是使用橡胶材质,橡胶老化会发生龟裂,造成汽油泄漏。应定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

减少静电

在加油期间,驾驶人员不要回驾驶室等待。驾驶人回到座位上摩擦座椅带电,有可能在放电时引起火灾。平时应注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地的等。

车内不吸烟

并不是说在车内吸烟的时候烟直接会把车点着,而是在吸烟之后如果没有把烟头熄灭就直接放在烟灰缸内,或者把打火机放在仪表台上经过暴晒后发生爆炸引起燃烧。

车内尽量少吸烟,不但减少隐患,还对我们的健康有利。

注意吸烟后打火机和烟头的处理。还需要注意的是,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸。

合理停车

停车时,一定要注意车底是否有易燃物,比如说干草、枯枝等。车辆长时间行驶后三元催化器温度升高,可达300~400摄氏度。如果车底有易燃物,就可能让车辆起火。

 

车内禁放危险物品

打火机

普通打火机的主要成分是液态丁烷,易燃易爆。高浓度的丁烷在常温下,20摄氏度就会爆炸。打火机环境温度一旦超过55摄氏度,体积就会膨胀。如果室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度,极易引发爆炸事故。如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,保险公司不予赔付。

车载香水

瓶体较密闭的产品,高温膨胀气体无法排出时极易发生爆炸。特别是水晶或玻璃材质的香水瓶,在太阳暴晒的情况下,它可以形成类似放大镜的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上将非常危险。因此,夏天注意不要在车里放置香水。

老花镜

老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,从而引燃车内物品造成车辆自燃甚至爆炸。

罐装喷雾

如发胶、剃须泡沫、杀虫剂等罐装喷雾剂,之所以能将罐内的液体喷出,就是因为罐内的压力非常大,同时灌装喷雾内的物品本身也都是易燃品。如果在车内被暴晒,威力也十分巨大。

碳酸饮料

夏天车内温度很高,在车辆长时间停放时,阳光经过挡风玻璃的折射之后射进座舱内,座舱温度升高迅速,碳酸饮料本来就有气,稍微摇晃瓶子就会涨起,再热涨冷缩,十分容易爆炸。

电池、充电宝

这类物品在说明书上都已经标注不能在高温地方使用,在温度较高的汽车内极易发生爆炸。尤其是在国内市场上充斥着很多不合格的产品,一些不法商家采用假的或者翻新的电芯,更加容易引起爆炸。

劣质CD碟片

劣质碟片在高温下也会有危险。因为CD光盘由光学塑料“聚碳酸酯”外加一层铝薄膜制作而成,铝膜上再刷一层保护漆。聚碳酸酯中含有大量的双酚A和苯,当车内温度达60摄氏度以上时,很容易会扩散到空气中。所以不要在车里放太多的碟片,最好准备个CD包,或者干脆用U盘代替。

 

防止爆胎

选品质优良的轮胎

造成爆胎的原因很多,轮胎性能恶化就是罪魁祸首。当轮胎逐渐磨损、钢丝层渐渐疲劳、胎面老化之时,它的性能也必然减弱。所以,在炎热的夏季,我们必须保证自己的汽车使用的是高品质的“健康”轮胎。

经常检查胎压

在烈日炎炎的夏季,轮胎与滚烫的地面接触,若胎压较高,很可能导致爆胎。因此在高温下行车不要让胎压过高,可到4S店进行必要检查。

选择阴凉处停车

若发现胎温、胎压过高时,应在阴凉处停车,使轮胎温度、压力自然下降。

不要急加速、急制动

行车时不要经常进行急加速、急制动和急转向等不正常行驶。因为这样的行驶方式会引起轮胎变形,易磨损过快,造成轮胎爆裂。

切勿给轮胎浇水降温

轮胎在高温状态下,突然泼一桶凉水,局部的热胀冷缩会导致轮胎内部结构发生变形,温度骤变会使轮胎各层间产生挤压,若轮胎本就存在老化的情况,极可能发生爆炸。

勿刻意调低胎压

夏季地表温度可达60摄氏度,调低胎压好像是非常明智的选择。但是,低于标准值的胎压会更危险。据统计,中国的交通事故70%是因为爆胎引起的,而这其中75%的原因都是因为胎压不足。胎压较低时,轮胎会发生变形,并且增加接触面积,增加地面摩擦力,这些对轮胎都是一种损耗,因此低胎压反而更容易爆胎。

分享到: