您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“铸安”志愿队进企业,吹响《安全生产法》宣传周预备号

发布日期:2017-11-30   作者:丁丹    来源:宣传教育中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

2017121-7日是全国第一个《安全生产法》宣传周,新《安徽省安全生产条例》(以下简称《条例》)也于121日起施行。为积极贯彻国务院安委办《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》要求,做好我省宣传周系列活动,按照省安全监管局安全宣传“七进”工作部署,1130日上午,省安全生产宣教中心“铸安”志愿者服务队走进合肥海尔工业园,组织开展了一场别开生面的安全主题活动。省直文明办主任何海波,省安全监管局直属机关党委、省安全生产宣教中心有关负责同志出席活动。

 

 

首先进行安全运动会,第一个环节是职工《安全生产法》和《条例》知识抢答。“生产经营单位是否可以用现金或者其他物品替代劳动防护用品?”、“生产经营单位事故隐患排查治理记录保存期限不得少于几年?”......铸安队主持人话音刚落,选手就争先恐后的奔向抢答台。现场气氛生动活跃,即宣贯了法律法规,又激发了安全文化氛围。

 

 

第二环节是安全知识接力赛,铸安队在车间题板上贴出安全问题,职工需将题目与正确答案进行连线,并依次传递给本组下一位队员。一块题板难倒了不少职工,获得答案方才“恍然大悟”,遂将知识“刻骨铭心”,功效显然。

 

 

连线完成,应急救援立即开始。蒙住双眼、越过障碍、运送“伤员”、处理险情,参赛队员投入保障安全的最强实力、最快速度,抱着灭火器材向“着火点”进军。

 

此时车间又响起了刺耳的火灾警报——第四环节全员应急疏散演练拉开帷幕,现场考验企业应急疏散组织水平和救援能力。

 

安全运动会激起了海尔职工们的参与热情,大家反映即拿到了铸安队赠送的奖品和各类安全知识读本,又放松了身心,还学到了很多安全生产法律法规知识,受益匪浅。

 

为推进企业落实安全生产主体责任,本次活动还组织了中国安全生产报、新华网、人民网、人民数字、安徽交通广播等媒体,对合肥海尔塑胶公司主要负责人,生产、设备等部门主管,一线员工进行了访谈,深入了解合肥海尔安全生产责任制落实情况和具体工作措施,宣传报道海尔集团安全管理有效经验。下一步,我省还将开展《安全生产法》和《安全生产条例》宣传周咨询日、法律法规知识微信有奖竞答等活动,扎实开展第一个《安全生产法》宣传周各项宣传工作。

分享到: