您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省政府安委会召开2017年第四季度全体会议

发布日期:2017-11-10   作者:何洪瑞    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月9日下午,省政府安委会召开2017年第四季度全体会议,总结今年以来全省安全生产工作情况,分析形势,部署四季度重点工作任务,审议《2017年度市级政府安全生产工作考核细则》、《2017年度负有安全生产监督管理职责的省政府安委会成员单位安全生产工作考核细则》、《关于安全生产巡查工作情况的汇报》、省政府安委会更名和成员单位调整等事项。副省长、省政府安委会副主任李建中主持会议并讲话,省政府办公厅副主任汪春明,省政府安委会副主任、省安监局局长张海阁,省政府安委会成员单位负责人,以及省政府安委会安全生产巡查组组长参加了会议。

会议听取了省政府安委办关于全省安全生产总体情况和安全生产巡查工作情况的汇报。

李建中副省长指出,当前已进入冬季,属于隐患的高发期和事故的多发期,交通运输、化工、建筑施工、消防等行业领域的安全风险持续增多,加之在十九大安保维稳期间以及今年环保督查期间,部分停工停产企业将陆续复工复产,工作稍有疏忽,安全生产形势就可能出现反弹。各级、各部门都要认真落实省委、省政府主要负责同志一系列重要指示批示精神,进一步强化“人命关天、责任如山”的担当精神,进一步强化“事故可防、事在人为”的必胜信念,进一步强化“有责必尽、执法必严”的鲜明态度,真正做到思想上更紧、行动上更快、工作上更实、作风上更严,以对组织负责、对人民群众生命安全高度负责的精神,牢牢守住安全生产的红线和底线。

李建中副省长要求,要认真贯彻落实党的十九大精神,推进安全生产领域改革创新,深入贯彻落实《安徽省安全生产条例》,切实巩固安全生产大检查“百日除患铸安”专项行动成果,进一步深化安全生产风险管控“六项机制”建设,努力实现“三下降”、“一杜绝”的工作目标,即实现安全生产事故起数、死亡人数、较大事故“三下降”,重大以上生产安全事故“一杜绝”。一是要突出督导检查,将“百日除患铸安”专项行动延伸到年底,持续推动煤矿全面安全“体检”、道路交通防事故防反弹保安全、危险化学品安全综合治理、非法经营成品油行为依法整治专项行动、冬春火灾防控特别是高层建筑和电器火灾综合治理等重点工作任务,严防事故反弹。二是要突出监管执法,针对煤矿超能力、超强度、超定员“三超”违法违规行为,危险化学品和建筑施工违章指挥、违规作业、违反劳动纪律“三违”行为,以及有安全隐患被责令整改,申请复工复产的企业等,要加大监管执法力度,严防非法违法、违规违章行为引发事故。三是要突出问题导向,对国务院安委会督导督查以及我省巡查检查发现问题隐患,要严格按照“三查三单”要求,确保整改到位,风险、问题、隐患清零。

李建中副省长强调,做好安全生产工作,是落实习近平总书记强调的生命至上、安全第一发展理念的必然要求。一要强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落得更实、压得更紧,确保责任落实“全覆盖”、安全监管“无盲区”。二要强化群防群治,在建立安全生产风险管控“六项机制”基础上,充分运用举报奖励机制,发现隐患、剑指问题、精准核查,消除隐患、确保安全。三要强化统筹谋划,结合学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,找准新方位、立足新起点、顺应新形势,谋深、谋细、谋实明年和今后一段时间的工作。四要强化改革创新,统筹推动安全生产改革发展,强化综合治理,不断提高安全生产防控能力;强化基础建设,努力构建安全生产长效机制,以扎实有效的举措推动我省安全生产形势持续平稳向好。

分享到: