您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

《安徽省安全生产条例(修订草案)》获高票通过

发布日期:2017-09-30   作者:省宣教中心    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       



9月29日下午,安徽省十二届人大常委会第四十次会议高票通过《安徽省安全生产条例(修订草案)》。

2006年1222日,安徽省十届人大常委会通过《安徽省安全生产条例》。该条例是我省第一部安全生产综合性地方法规,施行十年来,对于建立健全我省安全生产法制体系,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。但近年来,安全生产领域的法律法规、政策理念、发展形势等都发生了较大的变化,条例重新制定的必要性日渐凸显。

为此,省安全监管局于2016年成立条例起草领导小组,集中力量,在深入研究、广泛征集意见的基础上,特别是《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见意见》(中发〔201632号)下发后,结合我省实际,将其中有关决策部署和要求纳入条例中,最终形成了《安徽省安全生产条例(修订草案)》。草案先后经省政府合法、合规性审查,于20177月报省十二届人大常委会第三十九次会议一审,在听取人大常委会意见后再次调研修改,并于2017929日经省十二届人大常委会第四十次会议二审,获得高票通过。

会后,省人大常委会办公厅举行了新闻发布会,省安监局李大华副局长在会上就新修订《条例》有关情况作了新闻发布,并回答了媒体记者的提问。

李大华副局长首先简要解读了新修订《条例》的突出特点:一是充分体现了《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的精神和要求。二是针对性、实用性和可操作性明显提高。三是总结提炼行之有效的经验做法。四是坚持问题导向。五是兼顾公共场所和人民群众生活安全。

李大华副局长还向媒体介绍了下一步宣传贯彻《条例》的筹划和打算。一是大力开展宣传,适时组织督导检查,力争家喻户晓。二是完善配套制度,及时制修订有关规章制度 。三是督促生产经营单位自觉学法用法。四是加大执法力度,推进落实《条例》。

李大华副局长还就媒体记者有关建立安全生产举报奖励制度情况,如何做好党的十九大期间安全生产工作,我省安全生产领域存在的主要矛盾和问题等提问进行了回答。

 

 


分享到: