您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

余泳副厅长出席国务院安委办对定远县专家指导服务情况反馈暨培训指导会

发布时间:2019-04-12 00:00   作者:唐晓文    来源:监督管理三处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月9日,国务院安委办危化品重点县专家指导服务第一轮第二批第四组,在滁州市举办定远县专家指导服务情况反馈暨培训指导会。会上,省应急管理厅党组成员、副厅长余泳出席会议并作了总结讲话。滁州市委常委、常务副市长金力,定远县委常委、副县长陶学功出席会议,分别作了表态发言。

为拓展专家指导服务成果,省安委办采取以会代训方式,组织滁州市、合肥市及肥东县、安庆市及安庆高新区、马鞍山市及和县、池州市及东至县有关安全监管人员、重点危化品企业负责人和省市化工专家共150余人参加集中轮训。

本轮次对定远县专家指导服务由应急部选派的6名专家和滁州市6名专家组成,实行专家一带一帮扶,省、滁州市、定远县及肥东县、安庆高新区派员全程现场跟班学习,分成安全管理、工艺安全、设备管理、仪表与电气、设计与总图、应急与消防6个小组,用一周时间,共检查指导了定远县的林星化工有限公司、安徽泉盛化工有限公司、安徽华塑股份有限公司、安徽高盛化工股份有限公司4家企业,查出各类隐患问题157项。会上,专家组组长莫海峰从专家指导服务概述、各级政府及企业配合情况、企业亮点及典型和共性问题、专家建议等4个方面进行了全面通报讲评,特别是对典型问题和重大隐患问题进行了重点讲解。

余泳指出,专家组深入基层帮扶重点县,体现了党和国家对基层的关怀,对民生的关注,更是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、落实安全发展观的重要举措,专家组反馈的问题和视角冲击力强烈,给基层企业带来警醒和震撼。

余泳强调,一要充分认清形势,切实增强做好危险化学品安全生产工作的紧迫感和责任感。江苏省响水县“2019·3·21”特别重大爆炸事故教训极其深刻,我省近期危化品事故多发频发,安全生产形势极其严峻,来不得丝毫松懈麻痹,我们一定要强化安全生产责任意识、担当意识、红线意识和底线思维。二要抢抓机遇、充分利用专家指导服务契机,全面提升我省危险化学品安全生产工作水平。各市县要按照省安委办危化品重点县专家指导服务工作实施意见的要求,同步组织开展重点县、重点企业专家指导服务,以点带面,增点扩面,推动此项工作措施向基层企业延伸,形成群体效应。三要照单全收,全面、彻底整改本轮次专家组查出的问题隐患。要列明问题清单,逐项制定整改清单,落实整改措施,明确责任人,同时要举一反三,深刻反思,从根子上分析、查找问题隐患产生的深层次原因,系统解决危化品安全生产工作根源性、基础上问题。各级应急管理部门要严格执法、严格处罚,倒逼企业自觉落实安全生产主体责任,激发企业自查自改的内在动力,确保我省危化品安全生产形势稳定。

分享到: