您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

张海阁厅长接受《劳动保护》杂志社专题采访

发布时间:2019-04-01 00:00   作者:杨璟    来源:省安全生产宣传教育中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

3月29日上午,省应急厅党组书记、厅长张海阁接受了国家级专业媒体《劳动保护》杂志社社长李志华的专题采访,就我省城市安全发展的现状及下一步工作部署向客人做了详细介绍。

张海阁厅长认为,当前我省已处于经济社会快速发展时期,城市化水平不断提高,城市常住人口不断增加,城市运行系统日益复杂,城市安全风险不断加大,一些城市安全基础薄弱,城市管理水平与城市安全发展要求不协调、不适应的问题日益突出。近年来,我省发生的淮南市“2014.8.19”重大瓦斯爆炸事故、芜湖市“2015.10.10”液化气泄漏爆炸事故,则反映了我省一些城市的安全管理仍存在不少短板和漏洞,城市安全发展的紧迫性显而易见。

张海阁厅长指出,针对我省城市安全发展存在的突出问题,省委省政府高度重视,在去年出台了《关于推进城市安全发展的实施意见》,从加强源头治理、健全防控机制、提升监管效能、强化保障能力、加强统筹推动等五个方面提出了一些列制度性措施和具体要求,确定了合肥、芜湖、马鞍山三个试点城市,是当前和今后我省抓好城市安全发展的指导性文件。

张海阁厅长强调,城市安全发展是系统工程,规划、建设、运行、监督各个环节都要树立风险防控的指导思想,坚持不发生重大人员伤亡这个底线思维,站在防范化解重大风险的高度,依托信息化手段,不断提升城市风险管控能力和全社会安全管理水平。

李志华社长对我省城市安全发展的一系列做法表示赞赏,感谢张海阁厅长详实的介绍。《劳动保护》是国内历史最久的国家级专业刊物,影响显著。杂志将在今年6月刊载专版,专题报道我省城市安全发展的相关做法。

分享到: