您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2019安徽省暨合肥市中小学生安全教育日“铸安校园读书汇”活动成功举办

发布时间:2019-03-26 17:10   作者:省应急管理厅    来源:省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2019年3月25日是全国第24个中小学生安全教育日,省应急管理厅在合肥市南门小学森林城校区主办省暨合肥市中小学生安全教育日“铸安校园读书汇”主题活动。本次活动组织合肥市南门小学、六安路小学、双岗小学等校学生以“安全”为主题进行情景剧表演和文学创作,引导学生广泛阅读、主动思考,提高学生识别风险、防范灾害、应急救援能力。现场一千余名学生参与,主题节目活泼朴实,紧扣安全,主持人与特邀的儿童文学作家诺米姐姐巧妙穿插,互动抢答,现场气氛非常热烈。


《小手牵大手,安全一起走》、《池塘边上》、《我不认识“你”》等剧热闹开场,情节丰富,引人入胜,具有典型教育意义。现场师生们看的津津有味,频频点头。

儿童文学作家诺米姐姐从其创作的国内首套原创灾难生存儿童小说、全国百优图书——《灾难求生》系列中的角色出发,带同学们一起进入地震、火灾、台风、洪水、传染病等故事情境,研究如何应对,自救互救。

一位学生感慨地说:“现场学到了很多安全知识,情景剧表演形象生动,非常具有创新性,还可以让学生们轻松掌握各种安全技能,受益匪浅。”


现场还为情景剧小演员颁发了省应急厅铸安校园志愿者聘书,向优秀小作者们赠送了《儿童安全宝典》、《灾难求生》系列小说等安全图书。

除现场活动外,“铸安”杯校园安全文学创作竞赛也在线上线下同步开展,由三所学校选拔出的30篇优秀作文于26-28日在我厅微信公众平台展示、投票评选,再综合专家评分得出结果,获奖名单将于3月31日在微信平台公布。进一步增强了本次安全教育日活动的影响力,营造了浓厚的安全氛围。


“设立全国中小学安全教育日的目的是提升广大中小学生自身安全意识,加强广大中小学校对安全教育的关注,打造安全校园。孩子是每个家庭的希望,是国家的未来,是未来的主人,但是,社会上的一些不安全因素仍旧大量存在,希望能够通过各种方法尽量减少学生们来自外部的伤害,这也是每一个社会组织应该思考的问题。”省应急厅相关负责人表示,孩子们一旦有了安全意识,形成了安全习惯,就能让家庭更加和谐,让每个孩子平安健康的成长。“今天的活动是省、市、区三级联动,选取了合肥市区三所学校,有1000人参与,我们希望通过这种活动的举办,带动全社会参与,让全社会都来关注社会安全。”


本次活动由安徽省应急管理厅、合肥市应急管理局、合肥市教育局主办,安徽省、合肥市“铸安”志愿服务队、庐阳区应急局、庐阳区教体局、南门小学承办。

安全宣教

我们一直在路上


分享到: