您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

应急管理部召开抗洪抢险救灾报告会

发布时间:2018-09-21 10:48   作者:魏文斌    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月20日,应急管理部召开抗洪抢险救灾报告视频会议,总结近期抗洪抢险救灾经验,部署推动国家综合性消防救援队伍建设。会议由付建华副部长主持,山东、广东、云南等地抗洪抢险救灾一线的指挥、作战和新闻报道人员在会上作报告,党组书记黄明出席会议并讲话。

黄明表示,8月下旬以来,山东、广东、云南、广西、海南等地遭遇强台风袭击,部分地区发生严重洪涝、泥石流自然灾害。应急管理部认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示精神,派出多个工作组,规模调动救援力量,全力支持地方抢险救灾,创下了诸多首次:首次自汶川地震以来跨区域规模调动消防部队,首次消防部队长时间连续作战执行抗洪排涝等综合性救援任务,首次机构改革后应急、消防、安全生产救援、救灾和社会救援力量有机联动,首次应急管理部门前后方大规模全方位立体式协同作战。这是应急管理部门和消防部队一次成功的转型探索,是综合性消防救援队伍一次有效的实战练兵,是贯彻以人民为中心发展思想一次生动的爱民行动,是全面加强党的建设筑牢忠诚政治品格一次鲜活的党性教育。黄明指出,通过近期几次成功实战,初步探索形成了全国应急救援“一盘棋”的组织指挥机制、防范救援救灾一体化运作模式、“一个窗口”对外的信息发布模式,探索了一套行之有效的抗洪抢险技战术打法,探索了以加强党的政治建设统领一线抢险救灾工作的有效形式。黄明强调,各级消防队伍要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以坚定自觉的使命担当坚决做到“两个维护”,始终在党和人民最需要的关头,在生与死的严峻考验面前,不畏艰险、逆向而行,以实际行动书写对党和人民的无限忠诚。要主动适应改革,进一步解放思想,以自我革命的精神,大力推进队伍从救援理念、职能、方式、力量、装备、机制等方面加快转型升级。

省安全监管局张海阁局长和领导班子成员及全省安监干部在省、市、县安全监管局分会场参加会议。

分享到: