您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省安委办召开安全生产形势分析会暨新闻通气会

发布时间:2018-08-31 00:00   作者:周吉    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

8月30日,省安委办召开2018年安全生产形势分析视频会暨新闻通气会,通报今年以来全省安全生产总体情况,发布相关安全生产信息,布置有关工作。省安委办副主任、省安全监管局副局长李大华通报了全省安全生产工作情况,省住房城乡建设厅、省公安消防总队分别通报了建筑、消防领域安全生产情况。

李大华指出,今年以来全省生产安全事故起数、死亡人数、较大事故起数同比分别下降28%11.6%14.3%,未发生重大以上生产安全事故,安全生产形势总体稳定。进入三季度以来,突出抓了攻坚行动、汛期安全、风险管控、责任落实四个方面的工作。全省安全监管部门加大监督检查力度,开展监督检查3.9万次,行政处罚3316万元,同比上升49%

李大华强调,安全生产形势虽然总体稳定,但依然存在突出问题。进入汛期以来事故增多,较大事故多发,煤矿、化工、建筑施工、工商贸等行业领域事故上升,部分地区安全生产形势较为严峻,充分暴露出企业层面安全意识淡薄,安全保障水平低,主体责任不落实,风险辨识管控和隐患排查治理流于形式,事故应急处置能力差等突出问题,也反映出监管层面存在的薄弱环节。在安全监管执法方面,一些地区在监管执法的方式、方法和力度上,还存在宽松软的现象。

李大华要求,全省各地、各有关部门要以安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,深入推动“安全生产攻坚行动”,围绕“遏制重特大事故,有效防范较大事故,事故总量继续下降、死亡人数继续下降”年度工作目标,全面落实安全生产各项措施,坚决防范遏制各类事故发生。下一步要重点抓好六个方面的工作:一是继续抓好汛期安全生产工作,二是扎实开展“安全生产攻坚”行动,三是严格落实安全生产责任制,四是着力完善安全风险防控体系,五是切实加强安全生产基础建设,六是加快推进安全生产改革创新。

发布会邀请省政协经济委员会,有关新闻单位记者参加。省委宣传部、省教育厅、省经济和信息化委(煤炭办、非煤办)、省公安厅(交警、消防)、省国土资源厅、省住房建乡建设厅、省交通运输厅、省农委(农机、渔船)、省水利厅、省旅发委、省质监局、省国防科工办、安徽煤监局、省安全监管局等部门、单位的主管机构负责人在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

分享到: