您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

第17个“安全生产月”完美收官

发布时间:2018-07-03 00:00   作者:崔岩新    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

省委常委、常务副省长邓向阳督导“安全生产月”活动

咨询日当天,省委常委、常务副省长邓向阳到咨询台前查看

咨询日活动现场

安全生产助力精准扶贫—省“铸安”志愿服务队安全文化专题宣传活动走进金寨县大湾村

“铸安”志愿服务队走进社区

       

省暨宣城市有限空间生产安全事故应急演练现场


送安全知识进校园

省暨淮北市“铸安”志愿服务队送安全知识进企业

合肥市长丰县发动企业工人积极答题

省暨马鞍山市安全月文艺汇演现场

滁州市“安全生产月”安全改革发展专题行走进凤阳小岗

淮北市烈山区举办“安全伴我行”演讲比赛


今年6月是第17个全国“安全生产月”。“安全生产月”活动启动以来,全省上下深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署,围绕“生命至上、安全发展”主题,精心谋划并开展系列活动,全面加强安全生产宣传教育,推进“安全生产月”取得实实在在的成效。


高位推动  强化顶层设计上下联动

省委、省政府对“安全生产月”活动一直高度重视,514日,省安委会办公室下发通知,对“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动全面部署;6 1日,省安委会办公室召开2018年全省“安全生产月”启动仪式和安全生产形势分析视频会暨新闻通气会,要求认真组织开展好2018年全省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,突出“生命至上、安全发展”主题,聚焦改革发展,围绕推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,深入宣传安全生产重点工作及安全知识,提升公众安全素质,增强全民应急意识;66日,省委常委、常务副省长邓向阳实地调研合肥市悦方购物中心、南翔汽车智慧新城工地安全生产工作,督导“安全生产月”活动;616日,省委常委、常务副省长邓向阳出席“安全生产月”咨询日活动,在签名墙签名,到咨询台前看望慰问工作人员,并为安全生产志愿者代表颁发证书,宣布“安全生产江淮行”活动正式启动。

为强化组织领导,成立全省“安全生产月”活动组委会,设立“安全生产月”活动办事机构,即“安全生产月”活动组委会办公室,形成了省委宣传部、省经信委、省公安厅、省住建厅、省交通运输厅、省安全监管局、安徽煤监局、省总工会、团省委、省妇联等部门各司其职、分工负责、协调促进的工作机制。

全省各级安全监管系统及安委会成员单位把“安全生产月”活动当作当前的一件大事、要事,持续加大投入力度,保障活动顺利开展。全省各级累计投入活动经费达3312万元。


宣传造势  营造安全发展浓厚氛围

一个月来,全省各地把电视、广播、报纸、网络等作为宣传主阵地,形成主流媒体和行业媒体并重,电子媒体和纸质媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,把“安全生产月”活动不断推向高潮。“安徽省安全监管局”微信公众号发布文章752次、1299篇,粉丝总数达97673人,同比增长643%,文章篇平均阅读量达3350次,全国安监系统微信影响力月排名稳定保持前三,安徽省直各厅局微信影响力周排名保持前十,月榜排名第一名1次。安徽省安全监管局政务微博发布博文2075条,粉丝数量达396188人,同比增长38.69%。同时,各地加强与企业、商厦、小区等人员密集场所有关单位的协同配合,通过设置宣传展板、悬挂标语等,宣传“安全生产月”活动。各类公共场所共设置各类宣传展板、悬挂标语约178万幅。


实化抓手  推动安全理念深入人心

一个月来,全省各地坚持创特色、造亮点、树标杆,认真组织开展喜闻乐见、接地气的活动,吸引群众参与。  

“七进”活动有声有色。各地深入开展安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭公共场所活动。全省各级共开展形式各样的“七进”活动56000多场次。合肥市经开区邀请百姓身边的五位“名人”,拍摄《合肥经开区居家消防安全宣传片》,让居家消防安全防范常识源于百姓授予百姓;马鞍山市开展中小学生防灾减灾安全知识教育和竞赛活动;淮北市策划录制以“强化安全生产监管,助力绿金淮北建设”为主题的非煤矿山安全面对面访谈节目;广德县举办“广德大讲堂•安全生产专题讲座”,邀请省安全生产宣传教育中心负责同志授课,该县县委副书记、县政府领导班子成员、各乡镇主要负责人、县安委会成员单位主要负责人、村(社区)负责人、安全监管人员、部分安全生产网格员和重点企业负责人共590人参加。

咨询活动丰富多彩。各地结合实际,开展有亮点、有特色的“安全生产月”咨询日活动。省暨合肥市“安全生产月”咨询日活动除设置咨询台接受群众咨询、摆放展板、免费发放资料和宣传品外,还设置有文艺演出、“为安全呐喊”微信喊红包、有奖知识问答等内容,现场设有直升飞机救援、消防、医疗、地震救援设备展示区,吸引了大量群众观摩、参与;合肥市各级旅游管理部门在各自辖区内的社区、广场、景区等人员密集场所,开展旅游宣传咨询活动;亳州市开展安全宣传、安全宣誓和与民互动等活动,并举行直升机医疗救援应急演练活动。

应急演练注重实战。各地强化实战化演练,增强事故现场处置、应急联动、政企协调等能力。各级共开展应急演练活动170多场次。省暨宣城市2018年度有限空间作业生产安全事故应急演练在宁国市举办,宣城市各县区安监、公安、环保、消防、卫计委等单位和企业代表260余人现场观摩演练;铜陵市举行渡船失控、救生、消防综合演练,提高应对水上突发事故的能力;滁州市举行燃气泄漏应急抢险演练,强化各参演单位协同指挥、联合作战、综合保障等能力,200余人观摩了演练活动。

警示教育突出预防。坚持筑牢思想防线,以各类安全生产事故为案例开展警示教育活动,截至目前,全省各级共开展警示教育活动3000多场次。蚌埠市组织观看《安全生产重特大事故案例解析》《覆车之鉴》等生产安全事故系列警示教育片,并开展大反思大讨论活动;黄山市开展“铁路沿线安全宣传主题行”活动,以典型事故,警示教育铁路沿线群众。强化科技在安全生产宣传教育中的运用,省文化厅、合肥市包河区芜湖路街道设立火灾体验屋,组织群众体验火灾现场;中煤矿建集团建立VR安全教育体验馆,让广大职工感受违规操作带来的危害,起到非常好的效果。

志愿服务全面深入。省安全监管局“铸安”志愿者服务队先后深入到淮北、马鞍山、亳州等各地的企业、校园、社区等开展专题讲座、宣讲安全生产政策等,同时,各地分队纷纷行动,在辖区内开展宣教活动。全省各级“铸安”志愿者服务队共开展宣讲活动200多场。

知识竞赛如火如荼。把应急和安全知识竞赛作为“安全生产月”活动的重要内容之一,作为安全生产宣传教育的重要抓手,发动机关、企事业单位、学校、广大民众等参与,省安全监管局每天专人负责督促、推进,每周在安徽省“安全生产月”微信群对各地参与情况进行通报。经过广泛发动、积极动员,应急和安全知识竞赛期间,全省参与人数超过158万人次,安徽省在应急管理部应急和安全知识竞赛排行榜的排名由上线初期的第19名上升到最终的第6名。

特色活动精彩纷呈。各地以举办演讲比赛、书法比赛和文艺汇演、关注微信公众号有奖、安全月“随手拍”等职工、群众乐于参与的形式普及安全知识。全省各级共开展演讲比赛、文艺演出等活动达450场次。合肥市包河区世纪社区组织辖区儿童开展“安全在我心中、幸福在我手中”安全漫画比赛活动;亳州市举办“生命至上、安全发展”演讲比赛;滁州市举办“生命至上、安全发展”主题文艺演出;芜湖市弋江区中南街道举办“安全杯”书画展。


做好结合  扎实开展安全扶贫活动

深入推进安全扶贫主题行活动,省安全监管局立足于自身优势,将脱贫攻坚与安全生产工作有机融合,组织一批安全生产专家、志愿者,走进革命老区、山区、贫困区等,以解决群众最关心、最迫切的问题为出发点,加强安全宣传教育,着力提升广大村民的安全意识,助力脱贫攻坚。省安全监管局“铸安”志愿服务队到金寨县大湾村,宣传家庭消防、行车安全、机械操作等安全知识;淮南市“铸安”志愿者服务分队深入贫困村,慰问贫困群众,宣讲安全知识;马鞍山市举办“安全生产月”扶贫主题行专场文艺汇演;安庆市潜山县开展“党建+扶贫+铸安”暨关注安全、关心留守儿童活动,为贫困户学生、留守儿童送慰问金、送学习用品、送安全知识。

6月26日至29日,全国“安全生产月”活动组委会办公室主任何国家带队到安徽省,进行为期4天的“安全生产月”调研督导和“安全生产万里行”采访活动,对安徽省“安全生产月”活动开展给予充分肯定。

分享到: