您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“安全生产万里行”走进安徽 全国安全生产月活动组委会办公室对我省开展调研督导工作

发布时间:2018-07-02 16:19   作者:省宣教中心    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月26日至29日,全国安全生产月活动组委会办公室主任何国家带队赴我省,进行为期4天的“安全生产月”调研督导和安全生产万里行采访活动。在合肥市、安庆市等地实地考察并与地方及企业安全生产相关负责人进行交流座谈,就开展“安全生产月”活动、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、企业主体责任、科技强安、安全文化建设、预防盲目施救等情况进行深入调研督导,并安排媒体记者跟进采访报道。省安全监管局党组书记、局长张海阁与督导调研组一行进行座谈交流;省安全监管局党组成员、副局长李大华陪同调研。中央电视台、新华网、中国应急管理报等媒体记者开展了采访活动。

督导调研组对我省安全生产月工作给予充分肯定,认为我省高度重视“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,我省印发了《2018年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》,明确“安全生产月”重点开展主题宣讲“七进”、安全宣传咨询日、志愿服务宣讲、典型经验观摩、新闻媒体宣传、警示教育和应急演练、网上安全文化精品博览和以“安全扶贫主题行”“长三角、长江经济带主题行”“安全责任主题行”“科技强安主题行”“依法治安主题行”等5个主题宣传为重点的“安全生产江淮行”,建立了省委宣传部、省经信委、省公安厅、省住建厅、省交通运输厅、省安全监管局、安徽煤监局、省总工会、团省委、省妇联等部门各司其职、分工负责、协调促进的安全生产月工作机制。特别是66日、16日,省委常委、常务副省长邓向阳分别督导安全生产月工作和参加安全生产咨询日活动。据不完全统计,截至目前,全省各级累计投入活动经费达3312万元,开展警示教育活动3000多场次、应急演练活动170多场次、演讲比赛和文艺演出等活动达450场次,在各类公共场所共设置宣传展板、悬挂标语约178万幅,参加全国应急和安全知识知识竞赛活动人数超过158万人次,居全国第6名。

安全扶贫主题行是我省安全生产月活动的一项重要内容,是贯彻落实习近平总书记在安徽视察时对扶贫工作的有关指示精神的重要举措。省安全监管局立足于自身优势,将精准扶贫、精准脱贫与安全生产工作有机融合,组织了一批安全生产专家、志愿者,走进革命老区、山区、贫困区等,以解决群众最关心、最迫切的问题为出发点,加强安全宣传教育,着力提升广大村民的安全意识,助力脱贫攻坚。626日,省安全监管局“铸安”志愿服务队及文艺工作者、市、县安全监管部门、新闻媒体记者等到金寨县大湾村,通过文艺表演、现场安全咨询、安全宣传资料发放、有奖问答等多种方式,向村民们宣传了农药中毒、家庭消防、行车安全、机械操作等安全知识,并向群众讲述了典型案例,剖析事故原因,普及安全知识,引导村民牢固树立“生命至上、安全第一”的思想。安全月期间,潜山、全椒、太和等地区也组织开展了形式多样的“安全生产扶贫行”,给脱贫攻坚路上的群众送上了“安全大餐”,为脱贫攻坚工作提供有力的安全保障。

我省强化安全科技引领,增强安全生产技术支撑能力建设,推动安全生产科技研发,培育发展安全产业,大力推进科技强安行动,以清华大学合肥公共安全研究院为依托,运用公共安全、土木工程、力学、电子、物联网、大数据处理等多学科技术,在合肥成功安装运行了城市生命线工程安全运行监测系统,有力保障了城市安全。该系统以“智慧安全城市”建设为目标,对城市的桥梁、供水管网、排水管网、热力管网、燃气管网、电梯、消防设施等影响城市安全运行的重要基础设施进行全面感知和动态监测,为城市基础设施安全运行提供监测预警、数据分析、辅助决策等服务,也是世界上首次实现了对城市重要基础设施进行整体安全监测。合肥市城市生命线工程安全运行监测一期项目已于20171月建成并投入运行,包括桥梁安全运行健康诊断系统、燃气管网相邻地下空间安全监测系统、供水管网安全监测系统三个专项。自运行以来,合肥市城市生命线工程安全运行监测中心每天实时采集与分析数据30多亿条,通过实时监测和数据分析共发现燃气泄漏事件8起、供水爆管风险预警5起、发现超载预警车辆97起,有效保障了城市生命线工程的安全运行。二期项目正在实施中,计划201912月建成运行,建成后,城市生命线系统每天采集和分析的数据量将达到500亿条。省政府发布的《关于加快推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的指导意见》,提出到2020年在全省各市完成建设城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的目标。

  

督导调研组在合肥市城市生命线工程安全运行监测中心开展调研督导采访活动

在合肥市,调研督导组听取了合肥市安全监管局开展安全生产月活动等情况的汇报,进行了座谈交流,先后调研采访了科大讯飞股份有限公司、清华大学合肥公共安全研究院、江淮汽车乘用车制造公司在科技强安、落实企业主体责任等经验做法。

  

督导调研组在江淮汽车乘用车制造公司开展调研督导采访活动

在安庆市,调研督导组听取了安庆市政府、市安全监管局、迎江区政府、区安全监管局、区华中路街道皖江社区、滨江街道秦潭湖社区、安徽皖通高速高界管理处有关情况的汇报,进行了交流座谈,先后调研采访了安庆帝伯格茨活塞有限公司、安徽曙光化工集团开展安全生产月活动、落实企业主体责任、推进安全文化建设等经验做法。

  

督导调研组在安庆市召开交流座谈会

在与地区和企业安全负责人座谈交流时,调研督导组多次强调科技强安的重要性和近期发生的数起有限空间盲目施救导致伤亡扩大的事故及违规作业的危害,有关地区和企业安全负责人在访谈中表示,要以此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,加大宣传教育力度,提高社会公众的安全意识,提升企业员工安全技能,推动安全责任落实,有效防范各类事故发生,保障人民群众的生产财产安全。

  

督导调研组在安庆帝伯格茨活塞有限公司开展调研督导采访活动

 

分享到: