您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

宿松县借力第三方技术支撑,着力提升安全生产监管水平

发布日期:2018-01-11   作者:董松元    来源:宿松县安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

20171-12月份,全县共发生生产安全事故23起,死亡5人。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、农业机械、消防等行业领域均未发生亡人事故。连续两年未发生较大及较大以上事故……”在宿松县冬季安全生产工作会议上,该县县长王赵春如是说。本人对该县近几年的安全生产工作进行了认真梳理,发现其主要做法是,通过政府购买服务方式,借力第三方技术支撑作用,补齐“不懂、不会、不专业”短板,着力提升安全生产监管水平。

一是借力“专家会诊”提升监管水准。从2015年起,该县将省局要求的在非煤矿山领域实行专家会诊的意见,扩大到危险化学品、烟花爆竹、职业健康和工贸等行业,政府每年安排专项工作经费,专门用于开展“专家会诊”工作。该县制定了《安全生产重点行业领域企业专家会诊监管工作方案》,与具备相应资质的中介机构签订《技术服务合同》,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康、工贸等行业重点企业开展“专家会诊”,通过安全专家查隐患、安监部门抓整改,督促企业全面落实主体责任,提高安全生产保障水平。在2017年的“百日除患铸安”专项行动中,该县共有10家非煤矿山企业、29家危险化学品生产经营单位、2家烟花爆竹批发公司、32家工贸企业(含职业健康)进行了专家会诊,形成了“百日除患铸安”专家会诊报告,该县安监部门各监管股室根据专家会诊报告,分别向相关企业下达隐患整改指令,责令企业限期整改,并跟踪督促治理。目前,专家会诊指出的安全隐患全部通过复查验收,并及时销案。该县安监部门负责人说,“专家会诊形成了对安全监管的补充和提升,在一些工艺复杂、机械化自动化水平较高的企业,显现更加明显”。

二是组织开展公共安全教育培训。从2017年开始,该县正式启动公共安全教育培训工作。由县安办组织实施,由具有相应资质的培训机构承办,邀请省、市知名安全专家授课,由县政府统筹解决培训费用。2017年,该县被纳入公共安全教育培训的对象包括:各乡镇、县安委会各成员单位、三大功能区及九成、华农的分管负责人与安全监管人员,各村(社区)的安全生产检查员;各涉航乡镇分管负责人及渡船渡口的乡管员、现场监督员;大型商业综合体,中、小学校及幼儿园,养老机构,歌舞娱乐放映游艺场所等人员密集场所负责人及安全管理人员;规模以上企业及重点行业领域企事业单位的安全生产及职业健康管理人员。该县全年共举办公共安全教育培训班七期,培训1038人。参训学员普遍反映,培训的指导性和针对性都很强,既接天线,又接地气,很好地解决了安全生产是什么、为什么、怎么干的问题。下一步,该县计划加大培训力度,扩大培训范围,进一步提升培训质量,深入营造安全文化氛围。

三是强力推进安全生产标准化建设。自2012年开始,该县按照上级主管部门的要求,强力推进企业安全生产标准化建设工作。鉴于经济下行压力增大,为切实减轻企业负担,提高企业创建积极性,该县财政对创建达标企业按照一级1万元/家、二级8000/家、三级5000/家的标准进行补助,该县经济开发区管委会对园区内企业创建达标的,按照政府补助标准的两倍再次进行补助,对复评的企业比照县政府的补助标准予以补助。2012年,该县新创标准化企业17家,2013年新创标准化企业45家,2014年新创标准化企业2家。三年后,该县又按照巩固提升一批、降级摘牌一批的要求,对前期达标企业标准化体系运行情况组织了复评。2015年复评标准化企业3家(全部晋升二级),2016年复评标准化企业9家(其中3家晋升二级),2017年计划复评40家、新创10家,有关工作正在扫尾关门中。企业通过引进第三方力量,开展标准化创建,持续改建安全生产工作,降低了安全风险,提升了本质安全水平,预防和减少了各类事故的发生。

 

分享到: