您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

安庆潜山:加强雨雪和强降温天气安全生产工作

发布时间:2018-01-05 14:48   作者:徐传中    来源:潜山县安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    据预报,受北方强冷空气南下影响,安徽潜山13 号起将迎来入冬以来最强的一次大风降温寒潮雨雪天气,山区和部分地区将有暴雪,可能引发大雪封山和道路结冰。为应对极端气候条件下安全生产工作,有效防范安全事故发生,潜山县政府高度重视,全面加强雨雪和强降温天气安全生产工作。

    一是严格安全生产责任。春运在即,人员、物资、车流进入高峰,商场促销活动多,各项工程进入扫尾期,雨雪和强降温天气将对正常的生产生活秩序带来影响。要以对人民群众生命财产高度负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实责任,认真研判,迅速行动,有效应对,从严、从细、从实开展隐患排查,坚决消除各类安全隐患,确保工作到位、人员到位、措施到位和责任到位。

    二是加强安全监管。加强气象监测,及时发布预警信息,加强对铁路、高速公路、国省道、县乡道路巡查和路面管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生;立即组织对辖区内年久失修的危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、加油站、建筑工地简易食堂、农业大棚以及各类户外广告等建筑进行集中检查,特别是要确保农村中小学校舍、卫生院、敬老院、孤寡老人自住房等的安全。抓好建筑施工领域安全监管,保证各现场、各环节、各岗位的安全。督促施工企业落实主体责任,做好因雨雪天气无法返乡民工的生活安置工作;要组织力量,集中开展冬季基础设施安全隐患专项排查,确保供电、供水、供气、供油等设备设施安全运转。确保安全生产责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工,提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

    三是提升防范能力。对中小学幼儿园校舍、医院、敬老院等人员密集场所的加强安全检查,确保人员安全;对农村敬老院、五保户、特困户和其他住房危旧的家庭明确包保人员,落实包保责任,确保他们房屋安全,并做好防寒保暖工作,强化对流浪和乞讨人员的救助,保障特殊群体的生命财产安全;组织做好在地农作物和牲畜的防寒防冻工作;加强生产经营企业防灾减灾工作检查指导,严防事故发生;落实好景区景点安全防范措施,及时发布预警信息,必要时采取关闭措施,确保景区景点游客安全;加强市场监管,组织好粮油、肉等农副产品市场供应和调运;针对雨雪和强降温天气出现的气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。

    四是健全应急应对机制。要加强监测预警,强化分析会商,及时发布预警信息,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,健全应急队伍、充实救援力量,配备必要的救援装备,畅通应急渠道,做好应急准备工作,完善应急预案,确保反应灵敏、处置果断、救援有效。


分享到: