您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

淮北市应对恶劣天气召开安全生产调度会议

发布时间:2018-01-05 14:41   作者:周海    来源:淮北市安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    2018年13日上午,淮北市安委办主任、市安监局局长刘超在市政府五楼第四会议室主持召开应对恶劣天气安全生产调度会议。

    会议通报了近期天气情况,重申了各级各部门各单位应急职责,安排部署了恶劣天气下安全生产工作。

    会议指出,各相关部门单位和企业要严格履行应急救援职责,认真做好应急救援预案,备齐备足救援物资,时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫的麻痹和松懈,切实抓好恶劣天气下安全生产工作。

    会议要求,一要坚持舆论导向,创新舆论引导方式。淮北市网民高度关注降雪信息,但网络存在较多误导消息,容易造成群众恐慌。各相关部门单位要在本部门单位职责范围内,正确引导舆论导向,创新舆论引导理念、创新舆论引导手段、创新基层工作,用群众喜闻乐见的方式正确提升舆论引导质量和水平。二要坚持问题导向,认清当前恶劣天气对安全生产造成的影响,着重把握安全生产重点工作。各相关部门单位和企业要认清当前安全生产形势,严格落实安全生产责任,结合当前正在开展的冬季安全生产大检查,全力排查整治各行业领域的安全隐患。市建委、华润燃气、市供电公司等单位和企业要保障全市供水、供电、供气,防止出现大面积长时间停水、停电、停气。市建委要在恶劣天气下加大安全监管力度,必要情况下采取停工方式保障施工工地生产安全。市教育局要视天气情况,采取停课放假方式保障学生安全。市公安交警支队要在重点区域、路段加大工作力度,保障群众出行安全。三要坚持责任导向,严格落实各单位的应急救援责任。市气象局要密切关注天气变化,负责天气监测预报以及预警信息发布,做好气象灾害分析检查工作;市教育局要做好学校灾害预防工作,加强识灾、防灾、减灾、应急知识宣传教育;市公安局要维护社会秩序,重点是抓好交通安全管理,预防交通事故发生;市民政局要组织、协调全市减灾救灾工作和自然灾害救助应急体系建设,核查上报灾情,分配救灾物资,救助流浪人员;市交通运输局要负责公路和公路相关设施的维保,保障相关物资的疏通和旅客的疏导工作。市农委要指导农民开展生产自救,评估农业因灾损失,指导落实畜牧水产的防寒保暖措施。市商务局要组织协调生活必需品的市场保障供应,协调配合发改委防止物价浮动过大。市城市执法局要化解路面的冰冻和相关部门配合组织群众救援工作。市供电公司要及时抢修灾损的电力设施和线路,防止大面积长时间停电。电信、移动、联通公司和铁塔公司:确保灾害天气下的通讯线路畅通和预警信息发布的全网覆盖,达到橙色预警的无条件发布,保障预警信息的绿色通道。

    会议强调,各相关部门单位和企业要及时安排部署应对恶劣天气安全生产工作,迅速行动,保障人员落实到位,物资调配到位。要进一步加强应急值守,落实24小时值班制度和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,及时了解上报雨雪、冰冻灾情,确保把雨雪、冰冻等灾害可能造成的损失降到最低。

    各县区政府,市公安局,市城乡建委、市交通运输局等14家部门单位和企业参加会议,并就应对举措作了发言。


分享到: