您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

阜阳市太和县开展校园消防应急疏散演练

发布日期:2017-12-06   作者:阮传宇    来源:阜阳市太和县安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月30日,阜阳市太和县校园安全提升月消防应急演练活动在旧县小学举行。县委常委、副县长胡明,副县长闪旭出席活动并讲话。

上午第四节课,旧县小学的同学们正在教室里安静地学习,教学楼内突然浓烟滚滚。紧接着警报响起,学校广播下达出现火情、立即有序撤离的命令。全体教师迅速到达各自的负责地点,带领学生们迅速有序地撤离到安全地带。消防官兵一路人员开始在室外灭火,另一路人员到楼内疏散和营救被困人员,并及时担架将一名失去行动能力的“遇险人员”救出,并送到医疗救护处。在集中场地,班主任迅速清点人数,检查学生情况,1700多名学生全部安全到达,整个演练用时2分半钟。

活动现场,县消防大队向学生们现场展示了消防设备构造,演示了如何使用干粉灭火器,并指导师生使用。县120急救中心医护人员进行了心肺复苏等急救知识的培训。

胡明强调,在演练取得成功的同时,要清醒的认识到本次演练毕竟是一次模拟演练,与实际的事故还有很大区别,实际事故救援可能会遇到更大的困难,困难可能超出预期和想象。因此,在今后的学习、工作、生活当中,要加倍做好日常防范,尤其是让日常安全教育走进课堂,使每位同学都掌握必要的应急避险知识,获得应急避险的能力。

胡明要求安全生产工作要未雨绸缪,多做准备,把安全工作牢牢抓在手上,把安全教育和日常管理紧密结合,把事故应急预案与演练紧密结合,健全安全网络,优化联动机制,明确责任分工,层层压实责任,确保我县校园安全稳定和谐。

此次活动是加强学校安全管理,强化师生防火防灾和居安思危意识的一次消防应急疏散演练,也是县政府牵头,县安监、消防、卫计委、教育等部门联合在我县开展“校园安全提升月”系列活动之一。

 

分享到: