您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

亳州市安监局“多措并举”力促党员干部作风纪律养成

发布日期:2017-11-13   作者:杨帅    来源:亳州市安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    为深入贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),用纪律规矩规范权力运行,亳州市安监局制定出台多项举措,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,力促党员干部作风纪律养成。

    一是开展廉政教育,养成纪律自觉。把学习《准则》和《条例》作为一项重要政治任务,纳入党组中心组、专题学习会、工作例会、党员活动日学习;把反腐倡廉理论和作风建设作为党组理论学习的重要内容,结合市委市纪委要求,组织开展反腐倡廉警示教育活动;把培育廉洁理念融入安全文化之中,推动廉政文化进机关、进企业、进家庭,切实增强全局党员干部纪律意识,养成纪律自觉。

    二是完善制度建设,有效防范风险。结合安全生产监管工作实际,深入调查研究,不断建立完善反腐倡廉相关制度措施。签订党风廉政建设责任书,安监干部廉洁自律10不准承诺书,规范入企业检查行为,健全落实党风廉政建设签状明责、工作报告、述责述廉、廉政谈话、廉政约谈、警示约谈、检查考核等制度,确保有效防范各类风险。

    三是加强监督制约,规范权力运行。严格执行履职用权各项制度,强化监管执法、事故查处、行政许可、中介机构等方面监督,根据职能任务,逐一制定廉政风险防控措施。加大对权力运行各环节的监督检查力度,畅通举报渠道,加强社会监督,采取座谈会、上门走访等形式做好服务对象回访工作,推动全市安监系统规范执法行为,改进工作作风。

    四是严明党的纪律,坚持动辄则咎。严格执行各项纪律,注重抓早抓小,注重运用“四种形态”,对党员干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,切实把纪律挺在前面。同时做到有信必核、有案必查,加强纪律审查。

    五是强化作风建设,巩固教育成果。认真组织开展“两学一做”学习教育和“讲重作”专题警示教育,重温入党誓词,召开专题民主生活会、组织生活会,并利用党员活动日,进行经常性党性教育,抓住重要时间节点,紧紧扭住“四风”不放,把“四风”问题作为年度考核和干部考察的重要内容,并结合安全生产重要工作落实情况督查,开展“四风”问题监督检查,切实巩固好作风教育成果。

    六是深化安监改革,推进源头防治。完善党风廉政建设年度检查考核办法,加强责任落实情况监督检查和考核成果运用,推动“两个责任”的全面落实;完善安监部门责任清单和权力清单,构建相互制衡的权利运行体系,确保权力公开透明运行;完善全市安监系统行风建设联动机制,努力建设“班子清廉、干部清正、务实担当”的安监队伍。


分享到: