您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

宣城市安监局结合工作实际深入贯彻落实十九大精神,“五个强化”着力推进危化品安全监管工作

发布日期:2017-11-13   作者:王三闪    来源:宣城市安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神,在全局上下掀起学习热潮,宣城市安监局结合工作实际,以学习党的十九大精神为动力,争做安全生产“排头兵”,稳步推动危险化学品安全生产工作再上新台阶。

    一是进一步强化学习教育。第一时间认真学习贯彻党的十九大精神,以市委、市政府安全生产领域改革发展意见为契机,以适应新时代要求的理念深入开展调查研究,及早谋划好我市危化品安全生产领域明年的工作思路,力争新突破。

    二是进一步强化责任落实。全面贯彻执行市委、市政府重要决策,进一步理清职责,明确责任,压实各级、各部门安全生产责任制。同时,结合危险化学品综合治理及“百日除患铸安”专项行动,开展易制爆危险化学品从业单位安全专项检查,监督企业主要负责人切实履行安全工作第一责任人职责,进一步推动企业落实安全生产主体责任。

    三是进一步强化日常监管。继续强化日常“打非治违”工作,完善联合执法工作机制,形成安全监管的长效机制。近期主要结合危险化学品道路运输专项整治工作,对中石化巷口桥油库进行“回头看”检查,督促企业完善查验制度、信息流向制度。对安徽仁信环保新材料有限公司等7家危险化学品生产企业开展执法检查,抽查了企业液氯、甲醇、液化石油气等危险化学品装卸制度建立情况,企业管理台账。

    四是进一步强化协同作战。针对新时代下的复合监管形势,主动协调公安、工商质监、商务等部门,深化信息共享机制,统计交换了易制爆危险化学品从业单位、易制毒危险化学品从业单位、成品油加油站(点)、危险化学品运输车辆等基础数据融合,做到一企一档,建立联系渠道,实现精细管控、精确查处、精准监管。近期,会同相关部门有力推动依法整治非法经营成品油行为专项行动。开展了多次加油站专项检查,检查加油站94家次,出动执法人员138人次。联合区安监局、公安等部门对20余家烟花爆竹批发、零售经营单位进行了抽查检查。

    五是进一步强化队伍建设。做好完善安全宣传教育体系、加强应急救援能力建设等一系列强化基础的工作。突出对基层和企业一线的日常监管力量的教育培训,切实提升网络监管体系的专业化水平。进一步创新监管方式,借助第三方机构和社会技术力量,发挥安全评价评估等社会力量,采取有效措施,有效提升危化品队伍监管能力。

    岁末年初历来是危险化学品和烟花爆竹安全生产工作关键时期,下一步市安监局深刻汲取近期多起事故教训,采取针对性制度措施,深下去、严起来,围绕年度各项目标任务“决战两个月”,抓重点、补短板、强弱项,确保各项工作争先进位。


分享到: