您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

黄山市休宁县安监局“全覆盖 零容忍 严执法 重实效”,加大全县非煤矿山企业事前执法力度

发布日期:2017-10-13   作者:丁严    来源:黄山市安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    为全面深化安全生产监管执法工作,切实落实我县非煤矿山企业安全生产主体责任,按照市安委会《关于印发安全生产“监管执法年”活动方案的通知》文件要求,结合《休宁县安全生产监督管理局2017年安全生产监管执法工作计划》文件精神,我局以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为抓手,多举措推进全县非煤矿山安全生产领域事前执法、事前处罚工作力度。

    一是深入一线开展事前行政处罚。局各科室、执法队要将事前执法工作作为我局安监执法工作的新常态、大方向,通过深入矿山一线,加大对全县非煤矿山企业违法违规行为的事前处罚,有效遏制矿山企业生产安全事故的发生,并将执法人员事前执法工作开展情况纳入年度考核。

    二是结合实际开展安全专项检查。由分管非煤矿山负责同志带队并邀请市矿山安全专家采取“四不两直”的检查方式,对全县所有在册非煤矿山进行安全监管排查,对有严重安全生产违法行为或存在安全隐患不及时落实整改措施的非煤矿山企业,一律采取强制措施并加大事前处罚力度,充分运用安全生产法赋予的警告、罚款、责令停产整改等处罚措施,将事故处罚转变为事前处罚。

    三是闭环执法紧抓隐患整改督查。督促全县非煤矿山企业整改安全隐患,使企业的安全意识、安全投入、生产条件得到有效提升和加强,从源头上减少事故的发生,让企业在处罚中加强整改,而不是在事故后吸取教训。

    2017年以来,休宁县安监局通过专项督查、联合检查、拉网式排查针或定时不定时抽查等方式对全县非煤矿山企共检查62家次,出动执法监管力量217人次,及时发现并纠正非煤矿山企业隐患237处,并对休宁县登封建材有限公司、休宁县齐云山坞尖玄武岩石料厂、休宁县永旺砂石预制品有限公司齐云石料矿分公司、黄山市巨化萤石有限公司、黄山市鑫宏基矿业有限责任公司等非煤矿山企业违法违规行为进行立案处罚,罚款金额共11万元,同比大幅提升。通过加大行政处罚力度,从倒逼企业主动落实安全生产主体责任上,起到了较好的效果。


分享到: