您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

宿州市应急管理局紧贴新形势 “四再”添助力

发布时间:2019-04-15 10:37   作者:黄银行    来源:宿州市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

市应急管理局窗口认真落实李克强总理关于工程建设项目审批制度改革的讲话精神,按照局领导要求,加快建设项目安全审批,促进项目“早开工、早建成、早投产”,秉持“提速、增效、优化服务”的原则,在服务企业的基础上,规范审批办事程序,压缩审批时限,不断提高行政审批效率,积极推行审批机制创新和流程再造等多项工作措施,确保并联审批模式长效化、制度化、规范化,助推全市经济发展。

行政审批再加速

市应急管理局窗口认真贯彻落实市委市政府相关文件精神,不断提高政务服务事项“跑一次”效率,及“零跑腿”事项覆盖率,在法定假日期间均安排人员值班,做到政务服务“不打烊”,保证群众办理业务随时能受理。窗口现共有事项84项,审批时限均压缩至5个工作日以内,平均办结时间为2.5个工作日,其中公共服务事项平均办结时间为1个工作日,压缩时限90%

同时为提升服务效能,积极调整工作思路,增强创新意识,制定了严密的工作计划,对42个原承诺时限为1个工作日的即办件事项,压缩办理时间,均在三十分钟内办结,真正做到当场受理当场办结。

申请材料再精简

“不知道怎么准备材料、在材料准备阶段来回跑,怎样才能做到跑一次……”是“最多跑一次”改革过程中,群众反映最集中、最强烈的“堵点”。所以在精简申请材料方面,市应急管理局窗口严格按照市委市政府要求,秉承“材料最少、效率最高”的理念,在企业、群众办事过程中缺少材料的,窗口人员帮助其在网上找到模板对照填写;能在窗口打印、复印的材料,决不让其再跑一趟。必要时启动“容缺办理”机制,允许一边补充材料,一边受理审查,为企业开辟了一条审批服务的“绿色通道”。

按照简政放权要求,梳理现有业务审批,精简优化收件要素,积极开展“减证便民”专项行动,切实解决群众办证多、办事难问题,提升群众获得感、幸福感、安全感。通过认真梳理,此次专项行动共涉及事项56项,删除申请材料174项,进一步提高行政审批、公共服务质量和效率,优化政务服务环境,激发市场活力和社会创造力。

审批制度再深化

党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,转变监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。市应急管理局窗口在行政审批中各个事项统一审批标准,统一申请材料、办理流程、时限及申请表格、示范文本,实现审批事项的标准化、清单化、动态化管理。严格按照审批流程办事,在行政审批过程中不搞“体外循环”,更不互相推诿扯皮,真正将行政审批制度落实到位。

市应急管理局窗口积极顺应行政审批体制改革新形势,变行业监管为流程监管,实行“审管分离”,整体联动的工作机制。窗口定期将审批结果推送到业务科室,日常监管服务由业务科室负责,而审批和监管过程中所有涉及安全生产违法违规现象均由安全生产行政执法支队立案调查处理。这就确保了行政审批和后续监管工作高效、有序开展。

服务质量再提高

3月29日上午,安徽天奇药业有限公司有关项目并联审批会议在市政务服务管理局会议室召开,并于当日向市应急管理局窗口提出危险化学品建设项目安全设施设计审查。由于该公司相关前置条件正在办理中,根据并联审批会议要求及企业实际情况,窗口工作人员当机立断,立即联系相关专家及业务人员,利用周末休息时间于330日举行审批会,帮助企业解决实际困难,应急窗口行政审批无假日的行为,让企业感受到市应急管理局窗口的审批速度。

据了解,在推进“一网、一门、一次”改革中,市应急管理局始终注重服务质量的提高。对于不了解网上注册与办事流程的部分企业和办事群众,窗口工作人员现场教学,同时利用互联网实现网上咨询、业务远程指导等,帮助办事企业、群众在安徽政务服务网完成注册、上传材料、领取证件等,加快实体政务服务大厅与网上办事大厅线上线下融合。同时严格执行“一次性告知,一站式受理,一条龙服务”工作制度,对资料齐全的事项当场给予受理,对资料不全的事项做到一次性告知,确保审批环境不断优化。

下一步,市应急管理局窗口将继续推进“互联网+政务服务”工作,根据各项服务事项的实际办理需求,进一步优化、完善办事流程,精简审批材料,提高服务质量。

分享到: