您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

马鞍山市应急管理局迅速组织开展危险化学品企业安全大检查

发布时间:2019-03-25 14:41   作者:马鞍山市应急管理局    来源:马鞍山市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    3月21日,江苏省响水市天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失,教训惨痛。当晚,马鞍山市委书记张岳峰、市长左俊和市委常委、常务副市长吴劲分别作出指示,要求应急管理部门深刻吸取3.21事故教训,真正“将别人的事故当做自己的事故对待”,立即组织开展全市危险化学品企业安全大检查,确保隐患排查全覆盖、无盲区,坚决杜绝危化行业事故发生。

    自322日起,全市分四个专项检查组,分别对和县、当涂县、雨山区、慈湖高新区所属的危险化学品企业开展执法检查,重点是对“全市危险化学品安全生产大排查大清理行动”中发现的隐患整改情况进行“回头看”,同时针对3.21事故初步分析暴露出的问题,深入排查我市企业对应落实情况。

    现场检查均聘请安全专家参与,通过四不两直”方式开展。检查中,执法人员向每家企业详细通报了3.21事故情况,要求企业必须严格落实安全生产主体责任,层层分解落实安全生产责任,安全管理高标准、严要求,作业环节定人、定岗、定责,深入排查整治各类安全隐患;加强应急值守,完善应急预案并加强演练,妥处突发事件;深刻汲取3.21事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决守住安全底线。

    截至324日,全市共排查危险化学品产、经营(有储存设施)企业57家,排查出一般隐患110条,全部当场下达了限期整改要求。同时,分别对1家企业、1个在建项目下达了责令停产、停工指令,对4家存在非法违法行为的企业立案查处。

    下一步,市应急管理局将继续开展“地毯式”的危险化学品企业安全大检查,直至全市所有涉及企业全部覆盖。对于检查中发现的隐患,督查企业按时完成治理,形成整改闭环;对于存在的非法违法行为,一律依法依规严肃查处,确保企业主体责任落实到位。

分享到: