您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市包公街道强抓“四条防线” 打好安全硬仗

发布时间:2019-03-21 14:25   作者:段道静 邹珺    来源:合肥市包公街道    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近来,合肥市包公街道进一步刚化责任、细化排查、全民监督,坚持不懈地把安全生产抓实、抓牢、抓好,有效防范和遏制各类事故的发生,确保辖区安全稳定。

健全组织,夯实责任,确保安全工作扎实有效开展。包公街道牢固树立和强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产“一岗双责”工作制度,明确了党政领导和各部门的安全生产监管职责,细化了责任分工,成立了以办事处主任为组长的安全生产工作小组,要求领导干部每月至少一次深入企业一线开展安全生产排查、调度工作。各社区也成立了相应组织,与街道签订安全生产责任状,配齐配强安全生产工作人员,形成一级抓一级的安全生产工作责任机制和“横到边、纵到底”的管理体系,真正做到了一级抓一级,层层抓落实。

广泛发动,宣传到位,营造浓厚舆论氛围。街道和社区加强对新《安全生产法》等有关安全生产法律法规的宣传和学习,通过发放宣传手册、悬挂条幅、张贴《一封信》、LED屏、公众信息平台等各种宣传手段广泛进行宣传,强化社区商家、企业、居民群众安全意识和法制观念,做到学法、用法、懂法、守法,运用法律提高监管水平,切实提高全民安全生产意识和监督水平。

规范建设,严格要求,做好街道安全生产监管规范化建设。街道成立街道安全生产委员会,由街道党政一把手直接负责,按要求配备配齐配强安全监管人员,各社区设置专职安全生产信息员,配合街道安监站做好宣传、信息、隐患排查治理等基础工作。完善街道安全生产监管台帐,将每次检查情况、检查后整改情况详实记录,做到一目了然。以档案为基础,定期向企业提出有针对性的意见建议。建立健全会议制度、监督检查和隐患排查制度、重大危险源监控管理制度等各项规章制度,并通过培训、宣传和演习,使各项制度深入人心。

督促跟进,多措并举,积极推进企业安全生产诚信管理工作。一是街道成立企业安全生产诚信管理工作领导小组,下设办公室,具体负责方案制定、组织协调、督促指导等日常工作。结合企业特点,督促辖区内小微企业建立安全承诺公示制度、企业安全生产诚信档案管理制度,实行规范化管理。二是统筹兼顾,分类施治。按照“先重点,后一般”要求,重点对危险化学品等重点行业企业进行严格监管。同时在安全生产诚信机制部署落实的基础上,跟踪督查,协调指导,严格落实企业安全生产分类等级评定。


分享到: