您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

淮南市应急管理局多措并举努力构建全市煤矿六项机制标准体系

发布时间:2019-03-15 15:47   作者:淮南市应急管理局    来源:淮南市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    市应急局运用系统的方法,把全市煤矿原来在风险管控方面分散的、零乱的、不规范的做法集合起来,结合煤矿安全生产标准化要求,大胆创新,总结提炼,形成“一二三四”工作法,努力构建煤矿“六项机制”标准体系。

    一张清单。制订风险分级管控清单,从组织、制度、技术、应急等方面制定风险控制措施,并按照分级管控原则,落实安全风险分级管控责任人。

两法分析。根据《煤矿重大事故隐患判定标准》等进行定性分析,确定重大风险。利用风险矩阵等方法进行定量分析,确定安全风险等级。

    三类告示。一是公告主要安全风险、事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。二是向每个从业人员发放岗位安全风险告知卡,告知本岗位存在的主要安全风险、作业程序、劳动保护要求、应急措施和报告方式等。三是岗前安全培训时告知本年度和专项安全风险辨识评估结果,以及安全风险管控措施。

    四全措施。一是全员参与。执法人员、煤矿管理人员、技术人员和一线员工全部参与到“六项机制”建设及运行中。二是全员培训。让职工熟练掌握本岗位存在的风险及管控措施。三是全岗位覆盖。根据安全风险类别、等级,分别落实领导层、管理层、部门、车间、班组、岗位的安全风险防控措施。四是全过程管控。利用安全风险分级管控平台,实现对安全风险的全程跟踪、监控、统计、分析、上报。


分享到: