您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

淮南市凤台县全力推进安全生产风险管控“六项机制”体系建设

发布时间:2018-12-06 14:22   作者:淮南市凤台县安监局    来源:淮南市凤台县安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    为认真贯彻落实关于加强安全生产风险管控“六项机制”建设要求,切实推进安全生产风险管控“六项机制”工作,促进企业落实主体责任,提升安全生产水平。凤台县五项措施加强安全生产风险管控“六项机制”体系建设。

    一是加强组织领导。县政府高度重视,制定工作方案,把构建安全风险管控长效机制工作,明确责任、精准分工。发挥各部门的职责作用,定期研究部署安全风险管控工作和工作中存在的问题,不断推动安全风险管控工作的科学化、制度化、常态化。

    二是加强宣传培训力度,营造浓厚氛围。围绕安全风险点查找、研判、预警、防范、处置和责任,分层级、分行业领域组织开展宣传,提升风险查找、分级、预警、防范、处置和隐患排查治理认识水平和工作能力。据统计,截至12月份,全县共举办培训班3期,培训人员200余人次;利用各种媒体宣传12余次,qq、微信宣传500多条。

    三是明确目标,推行安全生产风险管控网格化管理。按照区域为主、条块结合原则,根据行政管理职责划分,以县、乡镇、行政村(社区)为责任单位,以监管对象为最小风险责任单元,逐层逐级划分网格,通过范围定格、网格定人、人员定责,建设专兼职安全风险管控网格员队伍,逐步建立“横到边、纵到底”覆盖全县的安全生产风险管控网格化责任体系。全县16个乡镇和1个经济开发区,6家行为主管部门和8家企业的“六项机制”风险管控工作已经展开。

    四是发挥示范引领。为做好构建安全风险管控“六项机制”示范,推动和促进全县构建安全风险管控“六项机制”建设。确立了经济开发区和城关镇人民政府2家单位,发挥典型引路、以点带面的作用。目前,“六项机制”风险管控示范的经济开发区和城关镇已聘请专家开展前期的风险点查找工作。截止现在:城关镇查找各类风险点689个,研判风险等级为蓝色的风险点 609个,对查找的安全风险点建立预警防范机制,实行动态管理、分类管控。

    五是严格考核问责。将安全生产风险管控工作纳入安全生产目标管理考核工作,并作为年度综合评优评先的重要内容,强力推进风险管控工作开展。对因风险管控工作不落实、履职不到位,发生事故的,从严查处,并追究相关责任人责任。


分享到: