您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

马鞍山市和县:多点发力助推安全生产工作再创佳绩

发布时间:2018-12-06 14:21   作者:洪孝顺    来源:马鞍山市和县安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    一是进一步强化责任落实。强化党委政府领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实安全生产责任制、约谈制度、巡查制度及高危行业(领域)分片包干责任制;细化部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,建立健全部门安全生产权力清单和责任清单;突出企业主体责任,实行“一案双查”和“红黑名单”制度,全面加强企业全员安全生产责任制工作;加大安全生产在综合量化考核中的权重,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实“一票否决”。

    二是进一步推进依法治安。深入推行“双随机、一公开”制度,严格落实“四个一律”执法措施,加强执法规范化、信息化、专业化建设,推行按计划执法,完善执法信息公开制度;建立行政执法和刑事司法衔接制度,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,加大安全生产案件侦办和刑事追责力度;进一步规范事故调查程序,强化事故调查技术原因分析,完善事故调查组长负责、挂牌督办、责任追究、整改督办制度;全面落实《安徽省安全生产举报奖励办法》,发动群众举报违法违规行为,使监管部门的执法检查能更好地剑指问题、精准治理。

    三是进一步狠抓事故预防。推进安全生产“铸安行动”常态化实效化,推进安全生产风险管控“六项机制”制度化规范化,编制完善各行业(领域)《风险点查找指导手册》,实施高危项目重大风险“一票否决”;扎实推进危化品安全综合治理、危险化学品道路运输、非法经营成品油、电器火灾、高层火灾等专项整治,继续开展非煤矿山、油气管道、道路交通、建筑施工、消防、人员密集场所等行业领域专项治理,加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、城市燃气、电力设施及电梯、游乐设施等检测维护;强化农村农业生产经营建设活动和城市安全管理安全监管。

    四是进一步加强基础建设。持续推进高危行业(领域)“机械化换人、自动化减人”,加大对安全生产领域关键工艺、装备和技术的创新研发支持;加快安全监管信息化“一张网”建设;加强安全生产预防及应急专项资金使用管理,落实企业安全生产费用提取管理使用制度;加强矿山、危化品等应急救援基地建设和管理,强化应急预案和应急演练,提升事故处置能力;进一步激活和规范专业技术服务市场,培育多元化服务主体,建立政府购买安全生产服务制度;推进安全生产诚信体系建设,定期公告安全生产不良记录“黑名单”和诚实守信“红名单”企业;推行安全生产责任保险制度;加大安全生产宣传教育培训工作力度。

    五是进一步深化改革创新。强化县委、县政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》提出的各项任务落实,加快试点推进;深化重点行业领域安全监管体制改革,着重加强非煤矿山、危险化学品、交通运输等行业(领域)安全监管监察体制改革;加快推进应急救援管理体制改革,建立有力的协调联动机制;推进功能区安全监管体制改革,以适应产业进园入区的发展需要;充实县级监管执法人员,强化乡镇(园区)监管力量建设;改革安全生产市场准入,紧密结合供给侧结构性改革,依法整顿关闭、淘汰取缔不符合安全生产条件的企业。


分享到: