您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

马鞍山市2018年四季度市安委会全体成员会议召开

发布时间:2018-12-06 08:34   作者:马鞍山市安监局    来源:马鞍山市安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    12月2日下午,马鞍山市安全生产委员会2018年第四季度全体成员会议在市安全监管局召开。市安委会主任、市长左俊到会并讲话,市委常委、常务副市长周善武主持会议,副市长李强、杨善斌、程彰德,市政府秘书长陈永红,副秘书长杨庆海,以及市安委会各成员单位主要负责人参加会议。

    会议听取了市安委办主任、市安监局局长丁以慧关于当前全市安全生产形势及下一步工作安排的汇报;博望区政府、市住建委、市交运局、市公安局分别围绕强化今冬明春本地区、本行业安全生产工作作表态发言;各分管副市长对分管领域安全生产工作提出具体要求;左俊市长就贯彻落实全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神,强化下一阶段全市安全生产工作作出部署。

    会议要求,要切实做好危险化学品安全生产工作。要迅速开展隐患排查,做好风险辨识,落实风险管控措施,确保风险可控、万无一失;要加大隐患治理力度,立即组织开展危化品安全生产大排查大清理行动“回头看”,重点针对尚未整改到位的安全隐患,重心下移、执法推动,做到隐患整改和处罚落实“双到位”;要加强源头管控管理,结合全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带,落实“禁新建”“进园区”行动,进一步规范化工行业产业布局,严格安全准入。

    会议强调,要深刻认识当前安全生产严峻形势。全市上下要强化忧患意识,保持清醒头脑,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、精准的方法措施,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,有效防范各类事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护好社会稳定。

    会议要求,要压实安全生产责任体系。各级党委和政府要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市《实施细则》、《实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起维护社会稳定和促进高质量发展的重任。各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法依规严格履行监管责任。各级安监部门及行业主管部门,要督促广大企业切实担负起安全生产主体责任。安监部门要切实履行综合监管职责,加强督促检查,严格考核奖惩。

    会议指出,岁末年初,元旦、春节“两节”将至,国家、省、市“两会”即将召开,安全生产工作进入敏感关键期,要针对这段时间安全生产工作的特点和规律,早谋划、早部署、早安排、早落实,确保安全生产工作落到实处。

    会议要求,要坚持查风险除隐患,常态化开展安全生产大检查,排查整治各类安全生产隐患;要深化重点领域整治,持续开展“安全生产攻坚行动”,严防事故发生;要加强监管执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求;要增强应急处置能力,完善各类安全生产应急预案和保障机制,落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,加强专兼职救援队伍建设,储备应急物资装备,强化应急演练;要做好安全生产宣传工作,重点宣传安全防范做得较好的好人好事好企业,公开曝光一批典型违法违规企业和个人,进一步增强全社会安全生产意识。

    会议强调,全市机构改革在即,改革期间各地区、各部门要坚决防止思想松懈、工作脱节、责任空转等现象,决不允许出现监管空白、盲区、漏洞,要以更强的力度、更实的举措、更严的作风,确保安全生产形势稳定,为机构改革创造良好的环境。

分享到: