您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

铜陵市打好五大攻坚战构筑安全屏障

发布时间:2018-06-08 10:23   作者:铜陵市安全生产监督管理局    来源:铜陵市安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

日前,市安委会在全市部署开展“安全生产攻坚行动”,着力打好五大攻坚战役,紧抓事故防控,强化安全基础,压实监管责任。

一是打好高温、汛期安全生产攻坚战。建立灾害性天气监测预警防范机制,强化雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,强化巡查监控和码头、渡口安全检查,严禁各类违章冒险航行、冒险作业,落实高温、雷雨天气安全防范措施。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,做好应急值守工作。

二是打好安全生产宣传教育攻坚战。开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”等安全生产宣传活动,广泛开展“6·15”安全宣传咨询日、安全文化精品博览及“安全生产铜都行”等活动。

三是打好隐患排查治理攻坚战。压实隐患排查治理工作责任,对重大事故隐患明跟踪督办,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。落实企业隐患排查治理主体责任,实现“自查、自改、自报”闭环管理。拓宽举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为的渠道。

四是打好重点行业领域专项治理攻坚战。强化金属非金属地下矿山和尾矿库“头顶库”、危险化学品、道路交通、建筑施工安全、电气综合以及人员密集场所等重点行业领域专项治理,尤其是对今年以来事故频发的非煤矿山和非法违法行为突出的瓶装液化气经营等行业领域,强化治本攻坚,建立长效监管机制。

五是打好监管执法攻坚战。建立执法检查台账,如惩治典型违法行为、通报“黑名单”生产经营企业、取缔非法违法企业等。落实监管执法责任,开展市、县(区)分级执法和分类监管,推行“双随机、一公开”执法检查。聚焦非煤矿山、危化品重点厂区、人员密集场所等重点领域精准执法,开展集中执法、联合执法、异地执法,依法严厉打击各类违法违规行为并集中曝光典型。加强行政执法和刑事司法衔接,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑的现象。

分享到: