您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

马鞍山市安全监管局召开2018年第二次局务会

发布时间:2018-04-11 16:01   作者:李为京    来源:马鞍山市安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月9日下午,马鞍山市安监局党组书记、局长丁以慧主持召开2018年第二次局务会,市安监局各分管局领导,机关各科室、直属单位主要负责人,各县区、开发园区安监机构主要负责人,马钢公司、十七冶集团、江东控股集团安管部门主要负责人参加会议。

会议集体学习了市委书记张岳峰关于行政管理工作的若干理念和市长左俊在2018年全市安全生产工作暨一季度市政府安委会全体成员会议上的讲话,逐一听取了各县区、开发园区安监机构和企业安管部门关于2018年一季度工作情况和近期重点工作安排的汇报,有关科室交办了近期重点工作,各分管局领导对分管工作作出部署,丁以慧局长就全年安全生产工作思路和主要发力方向提出要求。

丁以慧在讲话中指出,2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省安全监管局的关心帮助指导下,全市安监系统坚持“事故可防,事在人为”理念,切实履行安全监管职责,为全市安全生产形势保持稳定做出了积极贡献。全年全市工矿商贸事故起数、死亡人数“双下降”,没有发生较大及以上生产安全事故,全面完成了上级安监部门交办的各项目标任务,取得的一系列成绩值得充分肯定。但是,也必须清醒地看到,当前全市安全监管执法能力还有不少差距和不足,执法检查不深入、隐患排查不彻底,只检查不执法、检查多执法少等情况还客观存在,需要我们深入分析、认真思考,采取针对性措施,抓重点、补短板、强弱项,进一步提升安全监管工作水平。

丁以慧在讲话中要求,《2018年安全生产目标管理考核细则》已经印发,各地区安监机构要认真研究,以考核细则中明确的任务为本年度工作重点,扎实做好标准化创建、“六项机制”建设、应急管理等基础工作,有效开展好非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业专项治理,强化行政执法,维护法律的权威,增强法律的震慑力,使企业真正落实安全生产主体责任。

丁以慧强调,2018年全市安全生产工作要坚持生命至上、安全第一思想,以张岳峰书记指示要求为引领,以左俊市长在全市安全生产工作会议上的讲话为指导,以进一步降低一般事故总量、有效遏制较大以上事故发生为目标,以强化执法检查为抓手,大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变。


分享到: