您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

淮北市安监局多措并举 抓好节前安全生产工作

发布时间:2018-02-10 10:14   作者:黄艳    来源:淮北市安监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

春节临近,为切实做好节前安全生产工作,严防安全事故发生,淮北市安监局针对重点行业加大监督力度,细化管理措施,全力筑牢节前安全生产防护网。自1月份以来,全市各相关部门全力开展安全生产大检查工作,截止目前共检查企事业单位2928次,排查各类安全隐患2615条,已整改2443条,正在整改172条,整改率达93.4%,有效地促进全市安全生产形势稳定发展。

一是提高认识,狠抓安全生产责任和措施落实。23日,市委副书记、市长戴启远在一季度安委会上对春节期间安全生产工作进行了安排部署,要求各相关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,要求进一步强化红线意识、风险意识、责任意识,深入推进“铸安”行动和专项治理工作。同时,督促企业严格落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,牢固树立强烈的忧患意识,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。27日上午,副市长胡亮亲自带队深入巨成化工、鸿源煤化、恒发特种气体、相西加气站、国泰百特制衣等企业进行督查,着力推动企业安全生产主体责任和政府部门监管责任的落实。

二是突出重点,切实抓好重点行业领域安全隐患排查整治。针对节日特点,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,深入推进煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点领域安全整治,全面排查各类安全生产隐患。对检查中发现的隐患,督办企业及时完成整改;对发现的非法违法生产经营建设行为,一律严肃处理,坚决杜绝重较大以上事故发生,确保人民群众过一个安全祥和的节日。

三是抓实宣传,做深做细安全生产宣传教育和培训。针对春节期间人流量、车流量、物流量大的特点,在人员密集的公共场所设立展板展台、接受现场安全生产咨询、宣传安全生产法律法规、发放宣传品等。深入企业开展安全宣传工作,推动企业全员安全培训工作。充分利用电视、网络、微信、短信、电子显示屏、宣传横幅等多种平台多渠道开展安全生产宣传教育活动,努力营造全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

四是加强值守,切实做好春节期间的应急工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员坚守岗位,保障信息畅通,及时掌握安全生产动态。要严格执行事故专报制度,确保信息渠道上下畅通。

分享到: