您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 党政领导抓安全

宣城市副市长牛传勇:践行安全发展理念 建设平安幸福宣城

发布时间:2018-06-04 15:11   作者:查敏    来源:宣城市安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

第十七个全国“安全生产月”活动于今天拉开帷幕,这次活动的主题是“生命至上、安全发展”。安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局。一直以来,市委、市政府始终高度重视安全生产工作,强化责任落实、优化体制机制、深化改革创新,全市安全生产形势保持总体平稳态势。但安全生产工作只有起点、没有终点,永远在路上,对此,我们务必要保持清醒头脑,在责任落实上强力度、在风险管控上下功夫、在宣传引导上求深入,做到安全生产须臾不放松、时刻不懈怠。

强化安全认识,层层压实责任。党的十九大提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,这是新时代下党和人民对安全生产工作的新要求。各级各部门各企业要牢固树立“红线”意识、责任意识、忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻牢记“安全责任重于泰山”的警言,打好安全生产保卫战。要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立安全生产约谈制度,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;建立健全安全生产权力清单和责任清单,明确各部门安全生产和职业健康工作职责,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;对企业实行“一案双查”和“红黑名单”制度,督促企业健全完善全员安全生产责任制,严格依法履行安全生产职责。推进安全生产责任体系建设,加强对安全生产责任落实情况监督考核,建立完善安全生产责任追究制度,以最严格的责任追究倒逼各方为安全发展筑起牢固防线。

夯实安全之基,加强风险管控。安全生产工作关键在于预防,预防决定于基础。各级各部门,要认真贯彻落实中央、省、市《关于推进安全生产领域发展改革意见》,提升基础装备水平和执法能力,不断推进安全生产信息化、安全监管能力标准化和企业安全标准化建设,切实提升安全基础工作水平。要深入推行“双随机、一公开”监管,严格落实“四个一律”执法措施,提升监管执法水平,始终保持“打非治违”的高压态势。要坚持科技治安强安,持续推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”,加快安全监管信息化“一张网”建设,扎实推进信息技术与安全生产深度融合。要深入推动风险管控“六项机制”建设,健全完善全市安全生产隐患排查治理信息化系统,强化重点行业、重点企业的风险研判预警和评估管控,配套相适的安全监管机制,综合运用法律法规、政策、技术和管理等措施实现风险源头治理,做到关口前移、精准监管、科学预防,坚决遏制较大及以上安全事故。

传播安全文化,社会共同行动。积极向上的安全文化可为安全生产工作提供正确的思想指导和健康的舆论氛围。各级各部门和广大企业,要积极利用电视、广播、报纸、网络和移动终端等多种渠道,采用群众喜闻乐见的宣传方式,扎实推进安全法规、安全理念、安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,广泛深入宣传安全文化,营造浓厚的安全生产氛围。广大群众要积极参与监督安全生产,从小事做起,从身边事做起,做到人人重参与、人人讲安全,以全社会的智慧和力量,齐心协力提升全市安全生产工作水平。

安全生产工作责任重大、使命光荣。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市决策部署,进一步强化安全生产意识,坚守底线思维,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,撸起袖子加油干,为我市决胜全面建成小康社会、加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面提供坚实的安全保障。


分享到: