您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局通报非煤矿山专项资金支持治理项目进展情况

发布日期:2018-01-11   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

最近,省局向有关市安全监管局、项目建设单位通报国家财政专项资金支持非煤矿山隐患治理项目进展情况。《通报》指出:2016年至2017年,国家安全监督管理总局共下拨我省非煤矿山隐患治理项目专项资金1631万元,用于3处采空区和7座尾矿库隐患治理。采空区治理方式主要有全尾砂胶结充填、封闭、搬迁进行治理,“头顶库”治理方式采取升级改造、闭库治理等。目前,2个项目已完成治理任务待验收,其它各项目正在稳步推进,2018年底前完成治理任务。国家隐患治理专项资金已全部到位,但还存在部分项目由于资金保障、搬迁等原因,未能按计划完成治理任务; “项目总投资额”与 “项目计划总投资”有出入,项目治理方案资金与实际投资不一致等问题。为做好下步工作,省局要求:一要加强过程监控,推进隐患治理项目的顺利实施。相关市安全监管局要加强对本地治理项目的日常性监管和督导工作,及时发现存在的问题,共同推进,确保治理任务的顺利完成。项目实施单位要认真对照治理方案,按照隐患治理“五落实”要求落实责任,层层发力,严把质量关,扎实推进,切实消除安全隐患。二要加强项目资金管理,切实用在刀刃上。严格按照《中华人民共和国预算法》和财政部、国家安全监管总局《安全生产预防及应急专项资金管理办法》及安徽省《安全生产预防及应急专项资金管理实施细则》要求,实行专款专用,并进一步细化项目实施方案和绩效目标,保持专项资金使用效率。安全监管部门在项目资金使用过程中,对发现的问题要及时督促整改,对违反规定、截留、挤占、挪用专项资金的行为,依照有关规定处理。三要加强绩效评价,形成闭环管理。各项目单位要高度重视绩效评价工作,对项目实施情况要开展绩效自评,并于项目结束后,及时将绩效自评报告报送安全监管部门和财政部门。省安全监管局将定期收集各项目进展情况,跟踪问效,适时组织对项目进行抽查。

分享到: