您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省安科院组织学习国家科学技术奖励大会精神

发布日期:2018-01-10   作者:唐晓文    来源:省安全生产科学研究院    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,省安科院及时组织科研人员学习讨论,以大会精神激发科研创新热情,群策群力谋划如何更好发挥安全科技创新作用,更好担负新形势下安全科技支撑新使命。

本次大会是党的十九大后、在新时代条件下召开的首次国家科学技术奖励大会,一批为我国科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者光荣的接受党中央和国务院的表彰。这是新时代科技工作者的最高荣誉,是党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进创新发展的新理念。

省委省政府高度重视科技创新发展,连续出台一系列奖励激励科研创新政策。近三年来,在省安监局高度重视和亲切关心支持下,省安科院紧紧围绕省局中心工作,牢固树立新发展理念,实施转型发展,坚持以做好安全生产技术支撑工作为指导,建立了科研激励制度,充实院学术委员会,充分发挥专业人才优势,推进科研项目从无到有,实现零的突破。

2016~2017年,全院科技人员在国家公开的学术期刊上已发表论文26篇,其中《细水雾型氯气消洗性能实验研究》获得全国安全生产应急救援科技论文征集活动二等奖。由院自主或合作研发的“生产作业安全风险管控系统应用与研究”、“细水雾型氯气洗消装置研究”、“铜冶炼职业病危害防治关键技术研究”、“ 露天矿山高陡边坡安全预警系统研究”等4项目,被国家安全监管总局列入安全生产重大事故防治关键技术科技项目,目前正在积极实施中。

本次国家科学技术奖励大会对省安科院全体科研人员是一次极大的鼓舞,大家纷纷表示要乘着本次大会的东风,自觉担当安全生产科技支撑新使命。通过完善科研激励制度,营造更好的创新环境,以申请建设安全生产重点实验室为抓手构建创新平台,培养科研人才、领军人才壮大创新队伍,积极探索与高等院校、科研院所、企业开展科研合作,瞄准安全风险“六项机制”建设、重点行业领域事故防范技术研究、重大事故鉴定分析、安全生产关键技术装备研发等安全生产重点方向开展研究。要以更加饱满的激情走进科技新时代,更加务实的工作增强技术创新能力,为我省“智慧安监”建设作出应有的贡献。

分享到: