您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全省各地认真开展非煤矿山专项整治工作

发布时间:2017-12-22 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,非煤矿山安全监管开展了以防范和遏制较大及以上事故为重点的专项整治工作,并结合“百日除患铸安”行动,突出预防中毒窒息、高处坠落、防透水等7类事故,相继印发了非煤矿山专项整治和遏制较大及以上事故方案。全省各地积极行动,认真部署和推进,省局先后召开推进会和专家研讨会,采取排土场和头顶库安全生产风险评估,采空区隐患调查,申请财政专项资金以奖代补重点单位,“六项机制”和双重预防机制试点,年终岁尾专项督查等措施抓好专项整治工作的落实。马鞍山、滁州等监管任务较重的市成立了专项整治工作领导小组,加强对专项整治工作的领导,保持了安全生产形势的稳定;铜陵市在开展专家联系15家重点企业的基础上,推行专家联系矿山制度全覆盖,市财政安排专项财政资金,聘请21名专家,组成7个专家组,每两个月对全市所有生产矿山进行一次检查,对发生生产安全事故的单位,一律实施停产整顿,安全防范措施未落实到位或复查不合格的,一律不予恢复生产;黄山市安监局对全市重点矿山企业及有关单位负责人进行约谈,通报当前形势和矿山企业存在的突出问题,对每家矿山存在的问题提出了整改要求,突出问题限期整改;宣城市先后对等8家存在违法违规行为的企业依法进行了立案查处,对企业或个人累计罚款27万元,依法责令存在突出问题5家矿山停产整改,并将井下越界探矿问题的1家企业移交国土部门处置;芜湖南陵县安监局制定了《南陵县改革安全生产监管模式打造“智慧安监”的实施方案》,积极推进非煤矿山信息化监管。繁昌县、无为县对辖区内非煤矿山实行“9+3”综合管理,落实矿产品运输对沿线周边环境影响评价、运输车辆管控机制评价、实施矿山环保设备设施使用和运行实时监控机制等3项措施,推动非煤矿山专项整治工作落实。

分享到: