您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省安全监管局多措并举推动扶贫工作落实

发布日期:2017-09-25   作者:刘少敏    来源:机关党委    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2014年10月,省安全监管局派驻第一书记到霍邱县猫台村任职,20175月,派驻扶贫工作队。3年来,在省委、省政府的政府正确领导下,在六安市、霍邱县各级党委、政府的大力支持下,省安全监管局多措并举,推动扶贫工作落实。

一是制定猫台村发展规划和扶贫计划。张海阁局长及各位局领导多次带领机关处室、直属单位负责人到猫台村调研指导扶贫工作,走访慰问,召开座谈,帮助制定了猫台村发展规划和年度扶贫计划,明确了各阶段扶贫目标任务和实施措施,明确 “单位包村、处室包组、干部包户”结对帮扶工作方案和措施。

二是大力筹措资金,发展村集体经济。2015年之前,村集体经济一直是空白。省安全监管局先后筹措90万元,帮助猫台发展集体经济,资助村集体光伏发电站建设、劳保服务公司等,集体经济收入逐步增加。2015年收入5.05万元, 2016年收入7.05万元,20178月已到帐10.72万元,预计全年收入16万元。

三是想方设法帮助贫困户解决就业。张海阁局长、张卫国副局长多次带队深入猫台村,召开周边矿山企业协调会,落实贫困户就业问题。扶贫工作队积极与相关企业对接,目前,已落实贫困户17人,在周边矿山企业从事保洁、电工等工作。同时,通过设置公益性岗位(如护林员、光伏电站管理员、保洁员)和新型经营主体带动等方式,带动贫困户就业增收。

四是发展特色产业,增加贫困户收入。2017年5月份省安全监管局筹资10.5万元,6月协调相关企业帮扶14万元,为249户贫困户(动态调整前),每户提供麻黄鸡鸡苗100只,共24900只,争取国家财政补贴24.9万元。20178月与有关公司合作,利用特色产业扶持专项资金,支持208户带资入股发展麻黄鸡特色产业,不仅使贫困户每户收益分红,而且解决了村出列特色家禽养殖产业因家庭场地受限每户不足200只家禽难题。同时,鼓励贫困户结合自身条件发展特色产业,2015年畜牧养殖15户,补贴资金3余万元;2016年水产养殖37户,补贴资金9.9万元,畜牧养殖120户,补贴资金21余万元。2017年水产养殖92户,补贴资金26万元,畜牧养殖205户,补贴资金69余万元。

五是申报政策兜底,解决贫困户难题。38户低保户、24户五保户,通过申报政策兜底,防止重新返贫。积极落实危房改造,2015年以来,为46户申请危房改造补助38.2万元。积极落实“351” “180”医疗工程,为147户贫困户申办医疗救助证,使他们看病就医得到保障,对于贫困户中的大病患者,帮忙申请大病医疗补助。帮助贫困户子女入学申请教育资助申请雨露计划、中信保等教育资助33户,申请补贴2万元。

六是争取项目完善基础设施建设。截止20178月底,通过扶贫工作队的努力,争取财政资金用于村基础设施建设,2015-2017年已累计投资约1764万余元,村基础设施建设有明显改善,村容村面貌有较大提升。

七是抓好党建促扶贫。省安全监管局直属机关党委与猫台村党支部建立了基层党组织共建,与猫台村党支部共同上党课,帮助猫台村党支部认真落实“三会一课”及组织生活会制度,积极执行“四议两公开”,保障党员权利。认真开展党员创先争优点评日活动,通过承诺履诺活动涌现出一批共产党员的先进事迹。猫台村党支部获霍邱县表彰“2016年度五个好村(社区)党组织”,开发区表彰优秀党支部、扶贫工作先进单位。

 

 

分享到: