您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

安徽省明确省市县三级安监部门为行政执法机构

发布日期:2017-08-15   作者:刘和龙    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

810日,安徽省人民政府发布通知,明确将省、市、县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构,纳入同级行政执法序列。要求各级机构编制、财政、人力资源社会保障等部门要依据各自职责,支持安全生产监督管理部门开展行政执法工作。这标志着安徽省安全生产领域改革发展取得了实质性进展,对全面加强和改进安全生产监管执法,破解深层次矛盾和突出问题,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平具有重大的现实意义。全省安监系统广大干部职工深受鼓舞。

将安全生产监督管理部门纳入政府行政执法保障序列,切实提升安全监管执法能力,既是落实党中央国务院和省委省政府关于推进安全生产领域改革发展精神的具体实践,也是当前我省安全生产形势任务的迫切需要。一是强化了安全生产的政治地位。将安监部门纳入政府执法序列,将进一步强化安全生产监督管理的政治摆位。二是强化了安全生产的法律地位。有助于解决“执法队伍建设不规范,执法角色尴尬,工作手段缺失,安全监管执法队伍腰杆不硬”的问题,将进一步激励监管执法人员履职尽责、敢于担当、严格执法。三是强化了安全监管执法保障。将有利于建立安全生产财政、车辆、装备投入稳定机制,切实保障安全监管执法工作有序进行。

《通知》明确省市县安监部门为行政执法机构,将从体制机制上加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能,对我省安全生产将产生标志性、长远性深刻影响,开启了安徽依法治安新征程。

分享到: