您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省防汛抗旱指挥部部署2019年防汛抗旱准备工作

发布时间:2019-03-04 00:00    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,省防汛抗旱指挥部发出通知,要求各地各有关部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念,按照省委、省政府的工作部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力做好2019年防汛抗旱准备工作。

通知指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、加快推进现代化五大发展美好安徽建设的关键之年,做好防汛抗旱工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。

通知要求,各地各有关部门要强化责任担当,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,切实做到机构改革过程中工作不断档、责任不空转。要深入开展防洪风险隐患排查,逐一建立台账,明确整改任务清单,落实整改责任单位和责任人,于汛前消除处置到位。要抓紧修订完善各项防汛抗旱应急预案,切实提高预案方案的科学性、针对性和可操作性。要强化防汛抗旱物资队伍准备,抓紧补充更新防汛抗旱物资设备,完善防汛抗旱组织动员机制,强化军地对接,做好应急抢险救援力量准备;对群众性巡逻抢险队伍摸底造册,建立健全应急抢险技术专家队伍。要全面开展宣传培训演练,对新任指挥长、业务骨干、防汛抗旱责任人、抢险救援队员等进行业务培训;组织开展山洪灾害易发区、中小水库下游等防洪高风险区人员避险转移演练、重要防洪设施应急抢险实战演练等;开展防汛抗旱防台风法律法规和防灾减灾知识宣传普及进校园、进社区等活动,不断提高群众减灾避险意识和自救能力。要切实做好信息系统保障,保证防汛抗旱通信网络畅通,防汛抗旱信息共享。要多层次开展汛前检查督查,按照县级自查、市级抽查的要求,对各项防汛准备工作开展情况进行全面检查、重点督查。要建立多级联动的指挥体系,牢固树立全省防汛抗旱“一盘棋”思想,按照责任严明、反应灵敏、运转有序、权威高效的工作要求,建立健全省市县乡多级联动的指挥体系,坚决做到统一指挥、步调一致、令行禁止。

分享到: