您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省安全监管局积极推进尾矿库安全风险评估隐患治理工作

发布时间:2018-10-11 00:00   作者:夏小牛    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步落实应急管理部关于做好非煤矿山安全生产工作的有关要求,加强尾矿库“头顶库”安全监管工作,根据“头顶库”安全风险评估排查出的问题,省安全监管局日前发出通知,要求:一要高度重视,强化尾矿库安全生产工作。认真贯彻落实应急管理部尾矿库安全生产工作视频会议精神和省安全监管局《关于切实加强当前尾矿库安全生产工作的通知》(皖安监一〔201888号)要求,自觉紧绷尾矿库安全生产这根弦,清醒认识全省尾矿库安全生产现状,严格落实尾矿库企业全员安全生产责任制和副县级以上领导干部包保责任制要求,主动作为、加大力度,严格管控尾矿库重大风险;二要紧盯问题,抓好风险评估隐患整改工作。针对今年21座“头顶库”安全风险评估排查出的78条安全隐患,结合201710座“头顶库”风险评估排查出的58条隐患治理情况,相关市、县安全监管局要积极行动,采取相应措施,根据风险评估隐患清单,对于未整改完成的隐患,认真制定整改方案,列出时间表,督促相关企业严格按照期限完成整改等工作。对不能按时完成整改的,要采取约谈主要负责人、行政处罚、提请关闭等有效措施,依法依规进行处理,切实加强尾矿库安全监管和隐患排查治理工作,坚决防范和遏制较大及以上事故发生;三要精准施策,确保完成“头顶库”综合治理工作目标。严格落实安徽省遏制尾矿库“头顶库”较大及以上事故实施方案和应急管理部《关于做好尾矿库“头顶库”综合治理“回头看”检查工作的通知》(应急厅函〔2018321号)要求,全面掌握“头顶库”安全运行状况,结合“头顶库”风险评估工作和各地综合治理“回头看”情况,切实落实治理方案,扎实有序推进“头顶库”隐患综合治理。进一步完善 “一库一档”和“一库一策”,加强“头顶库”综合治理的档案管理, 及时进行总结,巩固综合治理成果。确保完成治理工作目标,全力提升尾矿库“头顶库”整体安全运行水平。

分享到: