您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

举一反三深刻吸取事故教训 着力强化有限空间安全监管

发布时间:2018-10-08 00:00   作者:王耿    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2018年927日,蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司在清理木薯粉尘搅拌罐时发生中毒窒息事故,造成1人死亡,4人受伤。这是今年以来,我省发生的第10起有限空间作业事故,其中因施救不当亡人的3起、违规作业引发亡人事故7起。连续发生的有限空间作业事故,引起省政府高度重视,省委常委、常务副省长邓向阳作出重要批示:今年我省中毒事故接连发生,要搞清原因、举一反三、总结教训、研究措施、彻底整改。

今年以来,省安委办为强化有限空间作业安全监管,先后下发了《转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(皖安办〔201838号)、转发了应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省、安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报,对如何抓好有限空间安全监管工作进行了安排、部署。举办了全省工贸行业安全监管业务培训班,开展了有限空间作业生产安全事故应急演练和执法检查,并进行了专项明查暗访检查等。但有限空间作业生产安全事故频发的情况依然没有得到根本遏制。

为认真贯彻落实省领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,省安委办近日下发了《关于对蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司“2018.9.27”中毒窒息事故的通报》(皖安办〔201866号,以下简称《通报》)。

《通报》明确要求:一要坚持问题导向,深刻吸取事故教训。各地要按照“三管三必须”的要求,集中精力抓好有限空间作业安全监管工作,深入查找问题的根源和薄弱环节,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理两体系建设,有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故发生。二要夯实基础工作,强化有限空间辨识排查。各地要着力解决监管台帐不健全等问题,在企业底数摸排上再下功夫,要进一步加大排查摸底力度,对辖区的工贸企业立即再次开展有限空间辨识排查工作,确保排查不留盲区、不留死角。三要加强执法力度,严格事故查处和责任追究。要进一步加大执法检查力度,深入细致地排查隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要严格按照事故调查处理的有关规定,从速开展事故调查处理,严肃追究事故责任,切实发挥事故警示教育作用,用事故教训推动工作。《通报》还强调,对于以后发生的有限空间作业事故,凡事故企业不在排查上报的监管台帐中,要依法依规严肃追究当地政府和监管部门责任。

分享到: