您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省安全监管局开展安全生产行政执法案卷评查活动

发布时间:2018-10-08 00:00   作者:孙明聪    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月26日至929日,省安全监管局为深入贯彻《省委省政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉实施方案》,进一步规范各级安全监管系统行政执法行为,提高执法水平,分期、分片在合肥、芜湖召开安全生产行政执法案件评查会议,对16个市及2个省直管县安全监管局选送的150余份行政许可、行政处罚、事故调查案卷分组、分类进行全面评查。

本次案卷评查对照相关法律法规、规范标准及规范性文件,围绕《安全监管执法工作手册》具体实践应用的情况,我省认真制定了行政许可、行政处罚和事故调查处理的案卷评查评分标准以及评查活动工作方案,每期分6个评查小组开展工作,从行政主体程序是否合法、相关事实及责任界定是否准确、处理处罚依据是否充分、结案归档是否规范等方面进行核查评分,并设定综合审查组对评查过程中有争议的事项和问题进行审定。每期评查活动会议结束后,及时对评查情况进行点评,总结行政执法及案卷管理工作中的好典型、好做法、好经验,指出当前存在的共性问题和不足之处。邀请的行政法规评查专家现场对参会人员提出的执法问题和疑惑进行答疑、解释。

评查活动会议要求,各市安全监管局要认真贯彻落实党的十九大“打造共建共治共享的社会治理格局”的部署要求,高度重视安全生产行政执法工作,进一步明确任务,落实职责,改进作风,不断加强安全生产法治建设,提高行政执法能力和水平,完善安全生产执法案卷管理。要对照案卷评查发现的问题和不足,举一反三,吸取教训,认真抓好整改和规范管理。要通过不断规范案卷评查和管理,实现执法案卷真实、全面、客观的反映执法过程,推动全省安全生产执法工作和案卷质量再上新台阶。

会议邀请了省政府法制办及本局法律顾问2名专家参与评查,有关市安全监管局分管行政执法的负责同志和主管部门负责同志以及省局政策法规处、监管一处、二处、三处、职业健康处相关人员参加了评查活动。

分享到: