您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

非煤矿山“机械化换人,自动化减人”工作取得实效

发布时间:2018-09-13 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,省局通过跟踪2017年初至目前非煤矿山“机械化换人,自动化减人”工作推进情况,认为全省各级安全监管部门和非煤矿山企业认真开展防范和遏制较大及以上事故工作,以“机械化换人,自动化减人”工作为载体,大力减少现场作业人员,消除高危作业对员工的伤害。一是充分利用“十三五”产业结构调整的时机,推动各地按照“淘汰关闭一批、改造提升一批、整合做大一批”的原则,运用法律法规、政策措施、市场调节等多种手段,整合关闭不具备安全生产条件的、环境污染严重、资源储量不多的小矿山,两年期间减少矿山131座,改造提升16座,整合做大35座。二是严格落实非煤矿山区域发展规划和行业准入条件,从严执行非煤矿山主要矿种最小开采规模和最低服务年限,从严控制新建矿山,对长期停产停工的复产矿山一律严格按新建矿山的标准进行监管,鼓励建设无尾排放的绿色矿山。三是强制淘汰落后生产工艺和装备。严格执行原国家安全监管总局发布的金属非金属矿山淘汰落后工艺和设备目录,对列入目录内的限期强制予以淘汰。完成淘汰非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护工作。四是积极推广先进设备、适用技术和“两化”工作。大幅提高非煤矿山重点部位和关键环节的机械化、自动化程度,实现非煤矿山以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,最大限度减少高危作业场所人员数量,提高安全生产科技保障能力的目标。两年来,新增撬毛台车28台,电机车496辆,铲运设备1462台,天井钻机46台,湿式制动无轨胶轮运输车67辆。以铜陵有色冬瓜山矿为例,通过科学组织生产、推广先进工艺、采用先进设备、淘汰落后等措施,投资7048万元,矿山下井人数从最大单班下井人数1138人减少至最大单班915人,平均班次791人,最大单班减少人员19.6%。目前,全省2017年初监测产业工人约4.36万人,目前产业工人数约为3.96万人,高危作业场所人员减少9.1%


分享到: